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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2010.tde-11082010-134632
Documento
Autor
Nombre completo
Eduardo Rebelato Lopes de Oliveira
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Carpinelli, Angelo Rafael (Presidente)
Abdulkader, Fernando Rodrigues de Moraes
Carneiro, Everardo Magalhães
Curi, Rui
Laurindo, Francisco Rafael Martins
Título en portugués
Modulação do estado redox em ilhotas pancreáticas e sua implicação na secreção de insulina.
Palabras clave en portugués
Estado Redox
Fisiologia
Ilhotas de Langerhans
Insulina
Metabolismo da glicose
Secreção
Resumen en portugués
O efeito de alterações no estado de óxido-redução (redox), tanto pelo aumento no estado oxidativo quanto pelo aumento no estado redutor, foi avaliado sobre a funcionalidade de ilhotas pancreáticas, através da análise da secreção de insulina estimulada pela glicose (GSIS), metabolismo da glicose e oscilações intracelulares de cálcio. O aumento no estado oxidativo inibiu a funcionalidade da célula pancreática. Entretanto, diminuição no estado oxidativo pela adição de antioxidantes exerceu efeito dual sobre a funcionalidade da célula β pancreática, na qual pequenas alterações no estado redox estimularam a GSIS, enquanto alterações maiores suprimiram este efeito positivo. Adicionalmente, o conteúdo das espécies reativas de oxigênio (EROs) foi modulado por mudanças na concentração de glicose. Agudamente, o aumento na concentração de glicose suprimiu o conteúdo de EROs, que pôde ser correlacionada com o aumento na atividade da via de formação de NADPH, a via das pentoses-fosfato. Sob estes aspectos, alterações no estado redox podem ser parte do processo da GSIS.
Título en inglés
Redox modulation in pancreatic islets and its implication for insulin secretion.
Palabras clave en inglés
Glucose metabolism
insulin
Islets of Langerhans
Physiology
Redox state
Secretion
Resumen en inglés
The effect of changes in the oxidation/reduction (redox) state over pancreatic islet function was analyzed by shifts toward oxidative or reducing environments. Pancreatic cell function was analyzed by glucose-stimulated insulin secretion (GSIS), glucose metabolism and intracellular calcium oscillations. Redox modulation favoring the oxidative state inhibited pancreatic cell function. However, the suppression of the oxidative state by antioxidant treatment exerted a dual effect on pancreatic β cell function, where small changes were positively correlated with an increase in insulin secretion, while higher changes suppressed GSIS. Additionally, the reactive oxygen species (ROS) content was modulated by changes in glucose concentration. Increasing concentrations of glucose acutely suppressed ROS content, what was correlated with the activation of the NADPH source, the pentose-phosphate pathway. Thus, the intracellular adjustment of ROS content may be part of the insulin secretion mechanism in response to glucose.
 
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Fecha de Publicación
2010-09-13
 
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