Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2010.tde-11082010-130939
Documento
Autor
Nome completo
André Ricardo Gomes de Proença
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Lima, Fabio Bessa (Presidente)
Alaniz, Miriam Helena Fonseca
Evangelista, Fabiana de Sant'Anna
Título em português
Efeitos de uma sessão aguda de exercício e do treinamento sobre a atividade metabólica de diferentes territórios adiposos de ratos wistar.
Palavras-chave em português
Exercício físico
Expressão gênica
Metabolismo
Ratos
Tecido adiposo
Treinamento físico
Resumo em português
O presente estudo procurou averiguar como uma sessão aguda de exercício (SAE) e o treinamento físico (TF) modificam as respostas metabólicas do tecido adiposo de diferentes territórios. Observamos que o TF (mais do que a SAE) induziu aumento da taxa lipolítica basal e uma menor incorporação de glicose em AG de TAG, causando assim uma redução nos depósitos de gordura. A SAE promoveu um aumento da taxa lipolítica nos animais, embora não tenha causado alterações nas adaptações cronicamente estabelecidas pelo TF. Adicionalmente a SAE promoveu um aumento na concentração sérica de AGL, ao passo que o TF foi responsável por uma redução da concentração sérica de TAG, Colesterol Total e de insulina, sem alterar a glicemia. O TF e a SAE foram responsáveis também pelo aumento da expressão do receptor adrenérgico b-2, corroborando os resultados obtidos na lipólise. Em contrapartida, as expressões de genes de proteínas anti-lipolítica e pró-lipogênica (receptor adrenérgico α-2a e a enzima FAS) também estavam aumentadas frente ao TF ou à SAE.
Título em inglês
Effects of an acute session of exercise and of the exercise training on the metabolic activity of different adipose territories of wistar rats.
Palavras-chave em inglês
Adipose tissue
Gene expression
Metabolism
Mice
Physical exercise
Physical training
Resumo em inglês
This study aimed to determine how an acute session of exercise (ASE) and the exercise training (ET) alter the metabolic responses of adipose tissue of different territories. We observed that the ET (rather than the ASE) induced increase in basal lipolytic rate and lowered glucose incorporation into FA of TAG, causing reduction in fat deposits. The ASE promoted an increase in lipolytic rate in animals, although it has not interfered with chronical adjustments established by ET. Additionally, the ASE promoted an increase in serum FFA, whereas ET was responsible for a reduction in serum TAG, total cholesterol and insulin, without altering blood glucose. ET and ASE were also responsible for the increased expression of b-2 adrenergic receptor, corroborating the results in lipolysis. In contrast, the expression of genes for proteins anti-lipolytic and pro-lipogenic (α-2a adrenergic receptor and the enzyme FAS) were also higher after ET or ASE.