Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2014.tde-10072014-160702
Documento
Autor
Nome completo
Marco Aurelio Salomão Fortes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Curi, Rui (Presidente)
Fernandes, Luiz Claudio
Ferreira, Lucas Guimarães
Título em português
Impacto do diabetes induzido por estreptozotocina na resposta hipertrófica dos músculos sóleo e extensor digital longo (EDL).
Palavras-chave em português
Diabetes mellitus
Hiperglicemia
Hipertrofia muscular
mTOR
Músculo esquelético
Resumo em português
O efeito da hipertrofia induzida por sobrecarga funcional no músculo extensor digital longo (EDL) e sóleo de ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina foi avaliado. Ratos Wistar foram induzidos ao estado diabético por dose única de estreptozotocina (65mg/kg peso corporal, i.v.) e mantidos nessa condição durante quatro semanas. Foi então realizada tenotomia do músculo gastrocnêmio ou ablação do músculo tibial anterior. Os conteúdos de Akt e S6 totais e fosforiladas foram avaliados após uma e quatro semanas de sobrecarga nos músculos EDL e sóleo. No EDL, após 7 dias de sobrecarga, ocorreu aumento de fosfo-Akt, fosfo-S6 e S6 total no músculo EDL nos grupos diabético e controle. Os aumentos foram semelhantes entre os grupos. No músculo sóleo, os conteúdos de Akt total e fosfo-Akt aumentaram significativamente, após 7 dias de sobrecarga funcional. A área da secção transversa das fibras, a massa, as forças tetânica e isotônica, absolutas e específicas foram avaliadas nos músculos sóleo e EDL após 4 semanas de sobrecarga e apresentaram aumentos similares em resposta à sobrecarga funcional. A deficiência de insulina por até 4 semanas não afeta de modo significativo a resposta hipertrófica induzida por sobrecarga funcional nos músculos sóleo e EDL de ratos.
Título em inglês
Impact of streptozotocin-induced diabetes in the hypertrophic response of the soleus and extensor digitalis longus (EDL) muscles.
Palavras-chave em inglês
Diabetes mellitus
Hyperglycemia
mTOR
Skeletal muscle
Skeletal muscle hypertrophy
Resumo em inglês
The effect of hypertrophy induced by functional overload on extensor digitalis longus (EDL) and soleus muscles of streptozotocin-induced diabetic rats were evaluated. Male Wistar rats were rendered diabetic by a single dose of streptozotocin (65mg/kg b.w., i.v.) and maintained under this condition for four weeks. Then, tenotomy of the gastrocnemius muscle or tibialis anterior ablation were performed. Contents of total and phosphorylated Akt and S6 were evaluated after one and four weeks of overload on EDL and soleus muscles. Phospho-Akt content was increased in control and diabetic animals in hypertrophied muscles. Contents of phospho-S6 and total S6 increased after 7 days of overload either in the control and diabetic groups. In soleus muscle, after 7 days of overload, increases in contents of total Akt and phospho-Akt were observed. Content of phospho-S6 was increased in diabetic group. Fiber cross-sectional area (CSA), muscle mass, and tetanic forces were evaluated after four weeks of overload. Increases in muscle mass and CSA were observed in EDL and soleus muscles of diabetic and control rats. Deficiency of insulin for up to 4 weeks has no significant effect on the hypertrophic response induced by functional overload on the EDL and soleus muscles.