Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2014.tde-10072014-145247
Documento
Autor
Nome completo
Alcione Lescano de Souza Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Curi, Rui (Presidente)
Antunes, Vagner Roberto
Irigoyen, Maria Claudia Costa
Machado, Marcel Cerqueira Cesar
Nishiyama, Anita
Título em português
Efeito do pré-tratamento com óleo de peixe sobre o infarto agudo do miocárdio em ratos.
Palavras-chave em português
Ácidos graxos ômega-3
Fluxo sanguíneo coronariano
Infarto agudo do miocárdio
Inflamação
Metabolismo de glicose
Resumo em português
Ratos foram tratados com salina, óleos de peixe (OP) ou soja (OS) por via intragástrica durante 20 dias antes da indução do IAM. A área de infarto e atividades da creatina quinase no plasma e da caspase 3 no ventrículo esquerdo (VE) foram menores no grupo OP comparado a salina ou OS. Os conteúdos de IL-1β, TNF-α, CINC 2α/β, IL-6 e VEGF-α no VE e de IL-1β, TNF-α, MIP-3, IL-6 e VEGF-α no fígado foram elevados pelo OS. O OP aumentou os conteúdos de ATP e lactato e diminuiu o de glicogênio no VE. A redução do fluxo coronariano no VE dos animais infartados foi abolida pelo OP. A expressão gênica de iNOS, eNOS, HIF-1α, GLUT-1, VEGF-α, p53 e Bax2 no VE aumentou pelo OP. A fração de ejeção, fração de encurtamento e velocidade de encurtamento das fibras cardíacas foram mais elevadas pelo OP. Portanto, o tratamento com OP induziu um estado de pré-condicionamento que conferiu proteção do miocárdio à injúria isquêmica.
Título em inglês
Effect of the pretreatment with fish oil on myocardial infarction in rats.
Palavras-chave em inglês
Coronary blood flow
Glucose metabolism
Inflammation
Myocardial infarction
Omega-3 fatty acids
Resumo em inglês
Rats were treated with saline, fish (FO) or soybean (SO) oils by gavage for 20 days before myocardial infarction (MI). Infarct size, activities of plasma CK and caspase 3 in the left ventricle (LV) were decreased by FO as compared with saline or SO. The contents of IL-1β, TNF-α, CINC 2α/β, IL-6, VEGF-α in the LV and of IL-1β, TNF-α, MIP-3, IL-6, VEGF-α in the liver were increased by SO. Contents of ATP and lactate in the LV were increased and of glycogen decreased by FO. FO prevented the decrease in the coronary blood flow in the LV of infarcted rats. The mRNA contents of iNOS, eNOS, HIF-1α, GLUT 1, VEGF-α, p53 and Bax2 in the VE were increased by FO. Ejection fraction, fractional shortening and velocity of circumferential fiber-shortening were also increased by FO. So, treatment with FO leads to a preconditioning state that protected the heart from MI injury.