Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2011.tde-10022012-110106
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Flores Rodrigues Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Maria Tereza (Presidente)
Lima, Fabio Bessa
Nascimento, Claudia Maria da Penha Oller do
Título em português
Estudo das bases moleculares envolvidas no efeito lipolítico do hormônio tireoidiano no tecido adiposo branco.
Palavras-chave em português
Estresse oxidativo
Fibroblastos
Hiperglicemia
Tecido adiposo
Resumo em português
Os hormônios tireoidianos exercem um reconhecido e potente efeito lipolítico no Tecido Adiposo Branco (TAB); no entanto pouco se conhece acerca dos mecanismos moleculares envolvidos nessas ações. Sabe-se que os principais efetores da ação lipolítica nesse tecido são a lipase hormônio sensível (LHS) e a lipase dos triglicerídeos específica dos adipócitos (ATGL), as quais hidrolisam os triglicérides em ácidos graxos e glicerol. Outros componentes envolvidos na atividade lipolítica são os receptores beta adrenérgicos, que ao reconhecerem os seus ligantes, elevam o conteúdo de AMPc intracelular, com subseqüente aumento da atividade da PKA, e as perilipinas, proteínas que envolvem a gota de gordura, formando uma barreira protetora contra a ação da LHS e ATGL, de modo que precisa ser hidrolisada para que a LHS e ATGL possam exercer seu efeito lipolítico. Considerando a importância do tecido adiposo na homeostase energética e que as ações lipolíticas dos HT têm sido pouco exploradas, é objetivo deste estudo e investigar se os HT interferem com a expressão das mesmas.
Título em inglês
Study of the molecular basis involved in the lipolytic effect of thyroid hormone in white adipose tissue.
Palavras-chave em inglês
Adipose tissue
Fibroblasts
Hyperglycemia
Oxidative stress
Resumo em inglês
Thyroid hormones exert a recognized and potent lipolytic effect in white adipose tissue (TAB), yet little is known about the molecular mechanisms involved in these actions. It is known that the main effectors of the lipolytic action in this tissue is hormone-sensitive lipase (HSL) and lipase specific adipocyte triglycerides (ATGL), which hydrolyze triglycerides into fatty acids and glycerol. Other components involved in the lipolytic activity are the beta adrenergic receptors, which recognize their ligands to elevate intracellular cAMP content, with subsequent increased activity of PKA, and perilipin, proteins involving the fat droplet, forming a protective barrier against the action of HSL and ATGL, so that must be hydrolyzed to the HSL and ATGL lipolytic may exert its effect. Considering the importance of body fat for energy homeostasis and that the lipolytic actions of HT have been little explored, and purpose of this study is to investigate whether HT interfere with the expression of the same.