Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2010.tde-10012011-141856
Documento
Autor
Nome completo
Talita da Silva Mendes de Farias
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Lima, Fabio Bessa (Presidente)
Amaral, Fernanda Gaspar do
Zanquetta, Melissa Moreira
Título em português
Caracterização do perfil diário da lipólise e lipogênese no tecido adiposo de ratos adultos e a influência da pinealectomia.
Palavras-chave em português
Glândula pineal
Lipogênese
Lipólise
Metabolismo
Pinealectomia animal
Ritmos biológicos em humanos
Ritmos circadianos animal
Tecido adiposo
Resumo em português
O objetivo do trabalho foi investigar se há ritmicidade dos eventos lipolíticos e lipogênicos no TA peri-epididimal e caracterizar se a pinealectomia interfere nesse processo. O sacrifício dos animais, controles e pinealectomizados, foi realizado de quatro em quatro horas. Em relação a lipogênese observaram-se diferenças significativas entre os horários analisados, no entanto, a comparação entre grupos, não mostrou diferenças significativas, indicando que a pinealectomia não interfere nesse processo metabólico do TAB. O estudo da lipólise mostrou que existem algumas diferenças significativas entre os horários, contudo, a pinealectomia também não interferiu no ritmo desse processo. A utilização do programa COSINOR, para análise da existência de ritmos, evidenciou que existe um ritmo, tanto na lipogênese quanto na lipólise, mas que não ocorre de maneira circadiana, ou seja, não ocorre em intervalos de 24h ±4. Também não foram encontradas diferenças significativas, entre os grupos, quando analisadas: consumo alimentar, ingestão hídrica e evolução do peso corporal.
Título em inglês
Characterization of the daily profile of lipolysis and lipogenesis in adipose tissue of adult rats and the influence of pinealectomy.
Palavras-chave em inglês
Adipose tissue
Animal circadian rhythms
Biological rhythms in humans
Lipogenesis
Lipolisys
Metabolism
Pineal gland
Pinealectomy animal
Resumo em inglês
The objective was to investigate whether there rhythmicity of events in lipolytic and lipogenic TA peri-epididymal and characterize whether pinealectomy interferes with this process. The sacrifice of animals, controls and pinealectomized was performed every four hours. In relation to lipogenesis observed significant differences between the times tested, however, the comparison between groups showed no significant differences, indicating that pinealectomy does not intervene in the metabolic process of WAT. The study of lipolysis showed that there are some significant differences between the times, however, pinealectomy did not affect the rhythms of this process. The use of COSINOR program for analysis of the existence of rhythms, suggest that there is a rhythm in both lipogenesis and lipolysis, but that does not occur in a circadian manner, i.e., does not occur at intervals of 24 ± 4. We also found no significant differences between groups when analyzed food intake, water intake and body weight evolution.