Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2017.tde-07032017-135154
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Maso Prévide
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Maria Tereza (Presidente)
Caperuto, Luciana Chagas
Chaves, Maria Luiza Morais Barreto de
Cury, Adriano Namo
Porto, Catarina Segreti
Título em português
Avaliação dos efeitos agudos e em longo prazo do hormônio tireoidiano sobre o eixo hipotálamo-hipófise-adrenal e sua importância fisiológica.
Palavras-chave em português
ACTH
Adrenal
Hipófise
Triiodotironina
TSH
Resumo em português
Os hormônios tireoidianos (HTs) participam de diversos processos biológicos por meio de ações que exercem na expressão de genes que codificam proteínas envolvidas no metabolismo, crescimento e desenvolvimento. O objetivo desse trabalho foi caracterizar ações genômicas e não genômicas dos HT no eixo hipotálamo-hipófise-adrenal. Detectamos nos ratos tireoidectomizados (Tx) uma redução do conteúdo de mRNA da POMC, em paralelo a um aumento de sua cauda poli(A) e de sua taxa de tradução. T3 em dose suprafisiológica por 30 minutos ou 5 dias promoveu aumento na expressão desse mRNA e o conteúdo proteico de POMC/ACTH permaneceu inalterado. A enzima PC1 teve sua expressão aumentada em ratos Tx, fato revertido pelo tratamento com T3. As enzimas esteroidogênicas e a corticosterona sérica não apresentaram diferenças nos grupos estudados in vivo, apesar da redução sérica de ACTH em animais Tx, porém SF1 teve sua expressão aumentada in vitro após tratamento com T3. Na cultura de hipófises, o TSH se mostrou capaz de aumentar AMPc e Ca2+ citosólico promovendo a secreção de ACTH.
Título em inglês
Acute and long therm effects of thyroid hormones on the hypothalamicpituitary-adrenal axys and its physiological importance.
Palavras-chave em inglês
ACTH
Adrenal
Pituitary
Triiodothyronine
TSH
Resumo em inglês
Thyroid hormones (TH) participate in many biological processes promoting the expression of genes that encode proteins involved in the metabolism, growth and development. The aim of this study was to characterize genomic and non genomic actions of TH in the hypothalamic-pituitary-adrenal axis. We detected in thyroidectomized (Tx) rats a reduction of POMC mRNA content in parallel to an increase of its poli(A) tail and its translation rate. Supraphysiological doses of T3 for 30 minutes or 5 days injections increased the expression of this mRNA, although POMC/ACTH protein content remained unchanged. PC1 enzyme had its expression increased in Tx rats, which was reversed back to control levels after T3 treatment. Steroidogenic enzymes and serum corticosterone did not show any differences in the groups studied in vivo, despite the reduction of serum ACTH in Tx animals, but SF-1 had its in vitro expression increased after treatment with T3. In pituitary primary culture, TSH promoted increase in cAMP and cytosolic Ca2+ concentration stimulating ACTH secretion.