Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2007.tde-06112007-085746
Documento
Autor
Nome completo
Vivian de Alvarenga Guedes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Valle, Luiz Eduardo Ribeiro do (Presidente)
Baldo, Marcus Vinicius Chrysostomo
Costa, Marcelo Fernandes da
Título em português
Efeitos inibitórios de uma pista visual em tarefas de tempo de reação.
Palavras-chave em português
Atenção visual
Inibição de retorno
Psicofísica
Psicologia experimental
Resumo em português
Em tarefas de tempo de reação, uma pista visual pode engatilhar diversos processos, que facitam ou inibem diferentes estágios do processamento do estímulo-alvo. As características da tarefa podem modular os efeitos da pista. Neste estudo, investigamos as possíveis causas dos efeitos inibitórios da pista. Em experimentos em que foi usada uma tarefa de discriminação vai/não-vai, um efeito inibitório foi encontrado quando um valor fixo assincronia entre o início pista e o início do estímulo-alvo (SOA) foi usado, mas não quando o valor de SOA foi variado no decorrer da tarefa. Na tarefa de discriminação de escolha, nenhum efeito initório da pista foi observado, enquanto na tarefa de detecção houve facilitação. Nós propomos que o efeito inibitório na tarefa do tipo vai-não/vai se origina da inibição da tendência de responder automaticamente ao aparecimento da pista. Essa inibição tornaria mais lenta a resposta ao estímulo-alvo subsequente.
Título em inglês
Inhibitory effects of a visual cue in reaction time tasks.
Palavras-chave em inglês
Experimental Psychology
Inhibition of return
Psychophysis
Visual attention
Resumo em inglês
In reaction time tasks, a visual cue can trigger several processes and each of these processes can have either a facilitatory or inhibitory influence on different stages of target processing. It has been suggested that task set might modulate cuing effects. In the present study, we investigated the possible causes of inhibitory cueing effects. In experiments involving a go/no-go discrimination task, an inhibitory cueing effect on reaction time was found when a fixed asynchrony between cue onset and target onset (SOA) was used, but not when varied SOAs was used. In a choice discrimination task no inhibitory cueing effect was observed, while in a detection task there was a facilitatory cueing effect. We propose that the inhibitory cueing effect in the go/no-go task arises from the inhibition of an automatic tendency to respond to the cue. This would slow responding to the subsequent target stimulus. Our results suggest that a response inhibition to the cue may contribute to the inhibition of return effect.