Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2016.tde-06092016-092140
Documento
Autor
Nome completo
Aline David Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Machado, Ubiratan Fabres (Presidente)
Caperuto, Luciana Chagas
Festuccia, William Tadeu Lara
Ribeiro, Eliane Beraldi
Zorn, Telma Maria Tenorio
Título em português
A esteato-hepatite não alcoólica acompanha-se de superexpressão de SLC2A2, PCK1 e G6PC o que aumenta o efluxo hepático de glicose.
Palavras-chave em português
Diabetes mellitus
Fígado gorduroso
Glicose
Obesidade
Resumo em português
A esteato-hepatite não alcoólica (EHNA) apresenta maior efluxo hepático de glicose e hiperglicemia. Estudamos o papel da hiperglicemia e as alterações do metabolismo da glicose em fígado de camundongos obesos (MSG) com EHNA, tratados com dieta hiperlipídica (DH) ou florizina. No fígado dos MSG, independentemente da DH, observou-se: 1) diagnóstico de EHNA; 2) aumento dos mRNAs Tnfa, Il6 e Rela; 3) aumento dos mRNAs Slc2a2, Pck1, G6pc e suas proteínas GLUT2, PEPCK e G6Pase; 4) redução do mRNA Gck e sua proteína GCK; 5) aumento do glicogênio e efluxo de glicose; 6) resistência insulínica, hiperinsulinemia, hiperglicemia; e 7) aumento na atividade dos fatores transcricionais HNF4A, HNF3B, HNF1A e NFKB. A florizina: 1) normalizou a glicemia; 2) atenuou a EHNA; e 3) reverteu as alterações relacionadas ao metabolismo de carboidrato e do efluxo de glicose. A EHNA aumenta a expressão do GLUT2 e das enzimas gliconeogênicas, promovendo maior efluxo de glicose e hiperglicemia. Essas alterações revertem pela queda glicêmica, revelando a hiperglicemia como fator etiopatogênico.
Título em inglês
The nonalcoholic steatohepatitis is accompanied by Slc2a2, Pck1 and G6pc superexpression and increased glucose liver eflux.
Palavras-chave em inglês
Diabetes mellitus
Fatty liver
Glucose
Obesity
Resumo em inglês
The non-alcoholic steatohepatitis (NASH) has higher hepatic glucose efflux and hyperglycemia. We studied the role of hyperglycemia and glucose metabolism in liver of obese mice (MSG) with NASH treated with high fat diet (HFD) or phlorizin. In the liver MSG independently of HFD, we observed: 1) diagnosis of NASH; 2) increased TNFa, IL6 and Rela mRNAs; 3) increased Slc2a2, pCK1, G6pc mRNAs and their GLUT2, PEPCK and G6Pase proteins; 4) reduction of GCK mRNA and its protein GCK; 5) increased glycogen and glucose efflux; 6) insulin resistance, hyperinsulinaemia, hyperglycaemia; and 7) increased activity of transcription factors HNF4A, HNF3B, HNF1A and NFKB. The phlorizin: 1) normalized blood glucose; 2) attenuated NASH; and 3) reversed the changes related to carbohydrate metabolism and glucose efflux. The NASH increases the expression of the GLUT2 and gluconeogenic enzymes, promoting higher glucose efflux and hyperglycemia. These changes are reversed by glycemic fall, revealing hyperglycemia as pathogenetic factor.