Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2015.tde-05102015-174746
Documento
Autor
Nome completo
Elvis Viana de Lucena
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Thiago dos Santos (Presidente)
Chadi, Debora Rejane Fior
Dias, Mirela Barros
Título em português
Interação entre o grupamento parafacial/núcleo retrotrapezóide e a região de kölliker-fuse na modulação do padrão respiratório.
Palavras-chave em português
Eletromiografia
Fisiologia
Kölliker-Fuse
Núcleo retrotrapezóide
Pós-inspiração
Pré-inspiração
Quimiorreflexo
Respiração
Ventilação
Resumo em português
O padrão respiratório é dividido em 4 fases: pré-inspiração (PrI), inspiração (I), pós-inspiração ou fase 1 da expiração (PI/E1) e a expiração ativa (E2), que são moduladas por áreas encefálicas. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi verificar o envolvimento dessa região no controle da atividade PrI e PI em ratos Wistar adultos (270-320 g, n = 5/grupo). Foram registradas a pressão arterial média (PAM), atividade eletromiográfica dos músculos genioglosso (GGEMG), diafragma (DiaEMG) e abdominal (AbdEMG) e a atividade elétrica do nervo vago em ratos ventilados artificialmente e anestesiados com uretano. A injeção unilateral de NMDA (5 pmol/50 nl) no pFRG/RTN de animais anestesiados foi capaz de promover um aumento da PAM (13 ± 6 mmHg), da atividade elétrica dos músculos GGEMG (21 ± 3%), do DiaEMG (25 ± 5%), além de gerar a atividade expiratória observada no registro da atividade do AbdEMG. Adicionalmente, a estimulação do pFRG/RTN promoveu um aumento da atividade pós-inspiratória (57 ± 9%). A injeção bilateral de muscimol na região de KF eliminou a atividade do GGEMG (2 ± 2%), mas apenas reduziu a atividade do DiaEMG (12 ± 2%) e do AbdEMG (111 ± 13%) induzida pela injeção de NMDA no RTN. Além disso, a inibição da região do KF foi capaz de eliminar o aumento da atividade do GGEMG (6 ± 4 vs. salina: 47 ± 9%) após a hipercapnia (10% CO2). A injeção de muscimol no KF apenas reduziu a atividade do DiaEMG (25 ± 6 vs. salina: 43 ± 8%) e a atividade do AbdEMG (213 ± 23 vs. salina: 335 ± 18%) induzidas pela hipercapnia. Nossos resultados mostram que a região do pFRG/RTN, além de estar envolvida no controle da atividade I e E2, tem uma participação na geração da atividade pré e pós-inspiratória e que essas respostas respiratórias são moduladas pela atividade de KF.
Título em inglês
Interaction between the retrotrapezoid nucleus/parafacial region and the kölliker-fuse area in the modulation of the respiratory pattern.
Palavras-chave em inglês
Chemoreflex
Electromyography
Kölliker-Fuse
Physiology
Post-inspiration
Pre-inspiration
Respiration
Retrotrapezoid nucleus
Ventilation
Resumo em inglês
Breathing pattern is divided into 4 phases: pre-inspiration (PrI), inspiration (I), post-inspiration or first phase of expiration (PI/E1) and the active expiration (E2), and this phases are controlled by the central nervous system . Thus, the aim of this study was to investigate the involvement of this region in the control of PrI and PI activity in adult male Wistar rats (270-320 g, n = 5/group). Mean arterial pressure (MAP), the electromyographic activity of the genioglossus muscles (GGEMG), diaphragm (DiaEMG) and abdominal (AbdEMG) and the electrical activity of the vagus nerve were recorded in rats artificially ventilated and urethane anesthetized. Unilateral injection of NMDA (5 pmol/50 nl) in the pFRG/RTN of anesthetized animals was able to produce an increase in MAP (13 ± 6 mmHg), GGEMG (21 ± 3%), DiaEMG (25 ± 5%), and elicit an expiratory activity in the AbdEMG. In addition, pFRG/RTN stimulation increase post-inspiratory activity (57 ± 9%). Bilateral injection of muscimol (100 pmol/50 nl) into the KF eliminated the GGEMG (2 ± 2%), but only reduced the DiaEMG (12 ± 2%) and AbdEMG (111 ± 13%) induced by NMDA injection into the pFRG/RTN. Muscimol bilaterally into the KF was able to eliminate GGEMG (6 ± 4 vs. saline: 47 ± 9%) after hypercapnia (10% CO2). Muscimol into the KF reduced the DiaEMG (25 ± 6 vs. saline: 43 ± 8%) and AbdEMG (213 ± 23 vs. saline: 335 ± 18%) produced by hypercapnia. The results of the present study showed for the first time that the pFRG/RTN region it is not only involved in the control of inspiration and expiration, but shows to have a role in the pre- and post-inspiratory activity. Moreover, our work also presents evidence that these respiratory responses are modulated by KF network.