Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2016.tde-05092016-160200
Documento
Autor
Nome completo
Laiali Jurdi El Chaar
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Antunes, Vagner Roberto (Presidente)
Campos Junior, Ruy Ribeiro de
D'Avila, Kátia de Angelis Lobo
Festuccia, William Tadeu Lara
Zanesco, Angelina
Título em português
Hipertensão arterial e disfunção autonômica induzidas por dieta hiperlipídica: papel do CART e de fatores inflamatórios em núcleos autonômicos do sistema nervoso central.
Palavras-chave em português
Dieta hiperlipídica
Fator mielóide de diferenciação 88 (Myd88)
fator nuclear kappa B (NFκB)
Grupo de diferenciação 86 (CD86)
Hipertensão arterial
Hipotálamo
Inflamação
Microglia
Obesidade
Receptor Toll-like
Sistema nervoso autônomo
Sistema nervoso simpático
Transcrito regulado pela cocaína e anfetamina (CART)
Tronco encefálico
Resumo em português
Obesidade é fator de risco para a hipertensão arterial e os mecanismos envolvidos nesta doença não são totalmente esclarecidos. Camundongos C57BL/6J e transgênicos com com deleção em neurônios e glia da via inflamatória do receptor toll-like-NFκB foram submetidos à dieta hiperlipídica (HL) por 8 e 15 semanas e avaliados parâmetros metabólicos, pressão arterial, frequência cardíaca, atividade do sistema nervoso autônomo, fatores inflamatórios e neuropeptídeos no hipotálamo e no tronco encefálico. Os camundongos expostos HL desenvolveram hipertensão arterial acompanhada de disfunção autonômica e aumento de CART no DMH. Os animais transgênicos quando submetidos à dieta HL desenvolveram um quadro de obesidade, porém não apresentaram hipertensão arterial e disfunção autonômica. Além disso, o grupo de animais HL aumentou o RNAm de CCL5 no hipotálamo e de CD86 no tronco-encefálico e a densidade de microglia no NTS caudal. Os resultados sugerem novos mecanismos para a hipertensão e disfunção autonômica secundárias à ingestão de dieta hiperlipídica mostrando o papel do CART o DMH e o envolvimento da via inflamatória do TLR-NFκB em neurônios e glia nos mecanismos desta patologia.
Título em inglês
High blood pressure and autonomic dysfunction induced by high-fat diet: role of CART and inflammatory factors in central autonomic network.
Palavras-chave em inglês
Autonomic nervous system
Brainstem
Cluster of differentiation 86 (CD86)
Cocaine- and amphetamine-regulated transcript (CART)
High-fat diet
Hypothalamus
Inflammation
Microglia
Myeloid differentiation primary response gene 88 (Myd88)
Neurogenic hypertension
Nuclear factor kappa-light-chain-enhancer of activated B cells (NFκB)
Obesity
Toll-like receptor
Resumo em inglês
Obesity is a risk factor for high blood pressure and the mechanisms involved in this disease are not fully clarified. C57BL/6J and transgenic mice with toll-like-NFκB receptor inflammatory- pathway deletion in neurons and glia were fed with high-fat diet (HL) for 8 or 15 weeks and assessed metabolic parameters, blood pressure, heart rate, autonomic nervous system activity, inflammatory factors and neuropeptides in the hypothalamus and brainstem. The HL mice developed hypertension accompanied with autonomic dysfunction and increased CART in DMH. Transgenic animals when submitted to HL diet developed obesity, but not showed high blood pressure and autonomic dysfunction. In addition, HL animals had increased CCL5 mRNA in hypothalamus, CD86 mRNA in brainstem and micróglia density in caudal NTS. The results suggest new mechanisms for hypertension and autonomic dysfunction secondary to intake of high-fat diet by showing CART role in DMH and the involvement of the inflammatory pathway TLR-NFκB in neurons and glia.