Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2007.tde-04012008-152915
Documento
Autor
Nome completo
Rhowena Jane Barbosa de Matos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Britto, Luiz Roberto Giorgetti de (Presidente)
Castro, Raul Manhães de
Hamassaki, Dania Emi
Kihara, Alexandre Hiroaki
Lagnado, Sara Joyce Shammah
Título em português
Expressão dos receptores metabotrópicos de glutamato no sistema visual de ratos e pintos após enucleação ocular.
Palavras-chave em português
Enucleação ocular.
Plasticidade neuronal
Receptores de glutamato
Receptores metabotrópicos
Sistema visual
Resumo em português
Os receptores glutamatérgicos metabotrópicos (mGluRs) estão envolvidos nos processos de plasticidade, neurodegeneração e neuroproteção. Avaliamos a expressão de mGluRs no sistema visual de ratos e pintos em diferentes tempos após enucleação ocular. Os animais foram avaliados pelo método de imuno-histoquímica, immunoblotting e RT-PCR, para detecção dos receptores mGluR1,2/3,5 e 7. Foi observado aumento da imunorreatividade (IR) de mGluR1, 5 e 7 no colículo superior, porém não foi observada diferença no núcleo geniculado lateral. Houve aumento na expressão protéica para mGluR1, 5 e 7 e aumento da expressão gênica para mGluR1,5 e 7; por outro lado, ocorreu uma diminuição de mGluR3. No TeO, foi observado aumento da IR para mGluR1 e 5 e diminuição para mGluR2/3. As análises de immunoblotting confirmaram o aumento observado de mGluR1 e diminuição de mGluR2/3. Os resultados indicam uma modulação diferencial na expressão gênica e protéica dos mGluRs, sugerindo a participação desses receptores em processos plásticos decorrentes de lesões no sistema visual adulto.
Título em inglês
Expression of metabotropic glutamate receptors in the rat and chick visual system after ocular enucleation.
Palavras-chave em inglês
Glutamate receptor
Metabotropic receptor
Neuronal plasticity
Ocular enucleation.
Visual system
Resumo em inglês
The metabotropic glutamate receptors (mGluRs) are involved in neuronal plasticity and neuroprotection. We analyzed the expression of mGluRs in the visual system of rats and chicks in several periods after ocular enucleation. The localization and expression of mGluR1, 5, 2/3 and 7 receptors were evaluated by standard immunoperoxidase, immunoblotting and real-time PCR protocols. The immunorreativity, protein and gene expression of mGluR1, 5 and 7 receptors in the superior colliculus showed an increase, whereas no changes were seen in the lateral geniculate nucleus. For mGluR3, gene expression was decreased. In the TeO, mGluR1 and 5 increased for all survival periods analyzed. Immunoblotting analyses confirmed the increases for mGluR1 and 5, decreases for mGluR2/3. These results indicate that the expression of mGluRs is regulated by the glutamatergic retinal input, and add data on a possible role of these receptors in neuroplasticity in adult animals.