Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2009.tde-01072009-123939
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Santos Contenças
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Valle, Luiz Eduardo Ribeiro do (Presidente)
Claessens, Peter Maurice Erna
Kihara, Alexandre Hiroaki
Título em português
É possível uma divisão da atenção visual automática no espaço?
Palavras-chave em português
Atenção
Atenção seletiva
Atenção visual
Psicofisiologia
Tempo de reação
Resumo em português
Existe controvérsia na literatura sobre a possibilidade de divisão espacial da atenção visual. Alguns autores encontraram evidências de que a atenção visual voluntária se divide no espaço. No entanto, a possibilidade de divisão da atenção automática ainda não foi adequadamente investigada. O objetivo deste trabalho foi investigar a possibilidade de uma divisão da atenção visual automática no espaço. Em um primeiro e segundo experimentos testamos a possibilidade da atenção automática se dividir em um mesmo hemicampo (esquerdo ou direito). Em um terceiro e quarto experimentos investigamos a possibilidade de divisão da atenção automática entre os hemicampos visuais (esquerdo e direito). Em conjunto, os resultados deste trabalho sugerem que a atenção automática pode se dividir entre os hemicampos visuais esquerdo e direito, mas em cada um destes hemicampos forma um foco único longo e estreito.
Título em inglês
Is it possible to split spatial automatic attention?
Palavras-chave em inglês
Attention
Psychophysiology
Reaction time
Selective attention
Visual attention
Resumo em inglês
Several studies demonstrated that voluntary visual attention can be divided. The possibility that this also occurs for automatic visual attention was investigated here. In the first and second experiments of this study the possibility of attention division in the same hemifield was examined. In the third and fouth experiments the possibility of attention division between hemifields was examined. The results suggest that automatic visual attention can not divide in the same hemifield but may divide between hemifields.