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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2009.tde-01072009-121431
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Saldanha Campello
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Machado, Ubiratan Fabres (Presidente)
Giannella, Maria Lucia Cardillo Correa
Mori, Rosana Cristina Tieko
Título em português
Refeições ricas em carboidratos ou lipídeos diminuem a sensibilidade à insulina duas horas após o início da ingestão.
Palavras-chave em português
Endocrinologia
Glut4
Insulina
Resumo em português
O efeito de refeições ricas em carboidratos e lipídeos sobre a sensibilidade à insulina foi avaliado. Além disso, investigou-se o conteúdo da proteína GLUT4 em músculo esquelético e tecido adiposo branco. Ratos foram realimentados por 1, 2, 4 e 6 horas com: refeição balanceada (B); rica em carboidrato (C) e rica em lipídeo (L). O índice glicose/insulina revelou que C e L apresentavam resistência à insulina 2 horas após o início da ingestão. No teste de tolerância à insulina, uma redução (~47%) na sensibilidade à insulina foi observada em C após 2 e 4 horas de realimentação. O teste de tolerância à glicose confirmou a resistência à insulina em C e L após 2 horas de ingestão. Não houve alteração no conteúdo de GLUT4, nos momentos em que se verificou alteração na sensibilidade à insulina. Tais resultados indicam que, em ratos, refeições não balanceadas (alto teor de carboidrato ou alto teor de lipídeo), induzem menor sensibilidade à insulina 2 horas após o início da ingestão, e este fenômeno não envolve alterações no conteúdo de GLUT4 nos tecidos avaliados.
Título em inglês
High carbohydrate or high fat meals decrease insulin sensitivity two hours after ingestion.
Palavras-chave em inglês
Endocrinology
Glut4
Insulin
Resumo em inglês
The effect of high carbohydrate and fat meals on the insulin sensitivity was evaluated. Furthermore, it was investigated the content of GLUT4 protein on the skeletal muscle and white adipose tissue. Rats were refed for 1, 2, 4 and 6 hours with: balanced meal (B); high carbohydrate meal (C) and high fat meal (L). The glucose/insulin index shows that C and L meals exhibited insulin resistance after 2 hours of ingestion. In the insulin tolerance test, a reduction (~47%) in the insulin sensitivity was observed in C group after 2 and 4 hours of refeeding. The glucose tolerance test confirmed the insulin resistance in C and L-groups after 2 hours of ingestion and such phenomena did not involve alterations in the GLUT4 content on both skeletal muscle or white adipose tissue.
 
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Data de Publicação
2009-09-01
 
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