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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2009.tde-01072009-121431
Documento
Autor
Nombre completo
Raquel Saldanha Campello
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Machado, Ubiratan Fabres (Presidente)
Giannella, Maria Lucia Cardillo Correa
Mori, Rosana Cristina Tieko
Título en portugués
Refeições ricas em carboidratos ou lipídeos diminuem a sensibilidade à insulina duas horas após o início da ingestão.
Palabras clave en portugués
Endocrinologia
Glut4
Insulina
Resumen en portugués
O efeito de refeições ricas em carboidratos e lipídeos sobre a sensibilidade à insulina foi avaliado. Além disso, investigou-se o conteúdo da proteína GLUT4 em músculo esquelético e tecido adiposo branco. Ratos foram realimentados por 1, 2, 4 e 6 horas com: refeição balanceada (B); rica em carboidrato (C) e rica em lipídeo (L). O índice glicose/insulina revelou que C e L apresentavam resistência à insulina 2 horas após o início da ingestão. No teste de tolerância à insulina, uma redução (~47%) na sensibilidade à insulina foi observada em C após 2 e 4 horas de realimentação. O teste de tolerância à glicose confirmou a resistência à insulina em C e L após 2 horas de ingestão. Não houve alteração no conteúdo de GLUT4, nos momentos em que se verificou alteração na sensibilidade à insulina. Tais resultados indicam que, em ratos, refeições não balanceadas (alto teor de carboidrato ou alto teor de lipídeo), induzem menor sensibilidade à insulina 2 horas após o início da ingestão, e este fenômeno não envolve alterações no conteúdo de GLUT4 nos tecidos avaliados.
Título en inglés
High carbohydrate or high fat meals decrease insulin sensitivity two hours after ingestion.
Palabras clave en inglés
Endocrinology
Glut4
Insulin
Resumen en inglés
The effect of high carbohydrate and fat meals on the insulin sensitivity was evaluated. Furthermore, it was investigated the content of GLUT4 protein on the skeletal muscle and white adipose tissue. Rats were refed for 1, 2, 4 and 6 hours with: balanced meal (B); high carbohydrate meal (C) and high fat meal (L). The glucose/insulin index shows that C and L meals exhibited insulin resistance after 2 hours of ingestion. In the insulin tolerance test, a reduction (~47%) in the insulin sensitivity was observed in C group after 2 and 4 hours of refeeding. The glucose tolerance test confirmed the insulin resistance in C and L-groups after 2 hours of ingestion and such phenomena did not involve alterations in the GLUT4 content on both skeletal muscle or white adipose tissue.
 
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Fecha de Publicación
2009-09-01
 
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