Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Vilodres Campanha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Baldo, Marcus Vinicius Chrysostomo (Presidente)
Bottino, Cassio Machado de Campos
Sameshima, Koichi
Valle, Luiz Eduardo Ribeiro do
Xavier, Gilberto Fernando
Título em português
Modulação atencional da percepção de tempo e suas relações com o envelhecimento e a doença de Alzheimer.
Palavras-chave em português
Atenção
Discriminação de tempo
Doença de Alzheimer
Envelhecimento
Percepção de tempo
Reprodução de tempo
Resumo em português
Os objetivos deste trabalho são avaliar o papel da atenção na percepção de tempo em jovens, idosos e pacientes com a doença de Alzheimer (DA). Nosso trabalho experimental consiste em 4 experimentos. Os experimentos 1 e 2 avaliaram a percepção de tempo em jovens, empregando tarefas de reprodução e de discriminação de durações temporais, respectivamente. Os resultados mostram um efeito atencional nas durações curtas com menor d. Os experimentos 3 e 4 compararam a percepção de tempo entre jovens, idosos e pacientes com DA, empregando tarefas de reprodução e de discriminação de tempo, respectivamente. Os resultados mostram um pior desempenho de idosos e pacientes com DA em relação aos jovens, que parece corresponder a uma deficiência atencional. Concluímos que a modulação da atenção apresenta papel fundamental e crítico na percepção de tempo e os déficits na percepção de tempo em idosos e em pacientes com DA parecem estar associada a uma menor quantidade de recursos atencionais ou a uma dificuldade de focar a atenção.
Título em inglês
The effects of aging and Alzheimer's disease on the attencional modulation of time perception.
Palavras-chave em inglês
Aging
Alzheimer\'s disease
Attention
Discrimination of time
Reproduction of time
Time perception
Resumo em inglês
Our work focused on the attentional modulation of the perception of time. Additionally, other objective was to study the effect of aging and Alzheimers disease (DA) on temporal perception. We have performed four experiments. The first and the second experiments evaluated time perception in young volunteers, by means of the reproduction and discrimination of time intervals, respectively. The results showed an effect of attention on short durations, confirmed by d. The third and fourth experiments had the objective to compare time perception among young volunteers, elderly and DA patients, utilizing reproduction and discrimination of time intervals, respectively. Our findings showed a worse performance in both elderly volunteers and patients with DA in comparison with the group of young volunteers. Our conclusion is that time perception deficits in elderly and patients with DA are associated either to lesser attentional resources or to an increased difficulty in focusing attention on the target, which is more evident in patients suffering of DA.