Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2010.tde-28092010-170302
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Regina Casagrande Giachini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Passaglia, Rita de Cassia Aleixo Tostes (Presidente)
Abdalla, Dulcineia Saes Parra
Akamine, Eliana Hiromi
Davel, Ana Paula Couto
Rossoni, Luciana Venturini
Título em português
Contribuição da via STIM1/Orai1 para as diferenças relacionadas ao sexo na entrada de cálcio em miócitos vasculares durante a hipertensão arterial.
Palavras-chave em português
Diferenças sexuais (Psicogênese)
Disfunção vascular
Hipertensão
Hormônios sexuais
Orai1
STIM1
Resumo em português
Os distúrbios na regulação da concentração de cálcio (Ca2+) citoplasmático contribuem para a patogênese da hipertensão arterial. Evidências sugerem que as moléculas de interação estromal (STIM) atuam como sensores dos estoques intracelulares de Ca2+, enquanto as proteínas Orai representam as subunidades que formam os canais de Ca2+ ativados pela liberação de Ca2+ (CRAC). Neste estudo avaliamos a participação de STIM1/Orai1 na regulação das concentrações de Ca2+ citoplasmático e na ativação da contração vascular em aortas de ratos hipertensos. Nossos resultados sugerem que a ativação de STIM1/Orai1 pode representar um novo mecanismo que modula alterações vasculares nos níveis de Ca2+ intracelular na hipertensão arterial e que contribui para as diferenças sexuais de reatividade vascular em animais hipertensos.
Título em inglês
Activation of STIM1/Orai1 mediates sex-differences in the calcium influx in vascular miocytes from hypertensive rats.
Palavras-chave em inglês
Hypertension
Orai1
Sex differences (Psychogenesis)
Sex hormones
STIM1
Vascular dysfunction
Resumo em inglês
Disturbance in the regulation of cytoplasmic calcium (Ca2+) concentration contributes to the pathogenesis of hypertension. Evidences suggest that the stromal interaction molecule (STIM) acts as a sensor of intracellular Ca2+ stores, whereas Orai proteins are the subunits that form CRAC channels. In this study, we evaluated the role of STIM1/Orai1 in the regulation of cytoplasmic Ca2+ concentrations and in the activation of contraction in aortas from hypertensive rats. We also studied how the differential activation of this pathway contributes to sex differences observed between hypertensive rats, as well as the protective effects of the female sex hormones in the vasculature. Our results suggest that activation of STIM1/Orai1 may represent a new mechanism that modulates intracellular Ca2+ concentration during hypertension and contributes to sex differences in the vascular reactivity of hypertensive animals.