Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2014.tde-25112014-143302
Documento
Autor
Nome completo
Rodney Capp Pallotta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Martins, Rodrigo Alvaro Brandão Lopes (Presidente)
Duarte, Danilo Antonio
Frigo, Lucio
Marques, Marcia Martins
Ribeiro, Martha Simões
Título em português
Avaliação do efeito da radiação laser de baixa potência e do plasma rico em fibrina na reparação óssea em ratos.
Palavras-chave em português
Inflamação
Laser de baixa potência
Laserterapia
Plasma rico em fibrina
Reparo ósseo
Resumo em português
O reparo ósseo é regulado por fases: inflamatória, proliferativa e remodelação, sendo importante para a qualidade do osso. Terapias têm sido estudadas para ajudar neste processo, como Plasma Rico em Fibrina (PRF) e terapia a laser (LBP). No entanto os estudos são controversos. O objetivo deste estudo foi analisar o impacto da LBP com ou sem PRF no reparo após o defeito ósseo crítico em tíbia de ratos. Os animais foram divididos em grupos: hígido, defeito sem tratamento, defeito tratado com 3 doses de LBP, PRF sozinho e associado com LBP. A fim de analisar o processo de reparo, a tíbia foi removida após 1,3,7,14,21,30 e 60 dias após o procedimento, sem qualquer tipo de tratamento para análise histológica e bioquímica do curso de temporal. Após determinação do tempo ideal, analisamos os diferentes tratamentos. Os resultados mostram que o tempo de curso do procedimento de defeito ósseo induz um aumento de IL - 1b e de fosfatase alcalina, sem alterações no TNF-a e IL-10 e diminuição de IL-6. Tratamento LBP induziu a expressão de IL10 e inibir IL-1 b, TNF-a, IL-6 e fosfatase alcalina. O tratamento associado reduziu a fosfatase alcalina, TNF-a, IL-6 e aumento de IL-10. Conclui-se que o tratamento combinado não apresentara melhora significativa no reparo ósseo.
Título em inglês
The effect of low level laser therapy and fibrin-rich plasma on bone repair in rats.
Palavras-chave em inglês
Bone repair
Inflammation
Lasertherapy
Low level laser therapy
Platelet rich- fibrina
Resumo em inglês
The bone repair is regulated by phases: inflammatory, proliferative and remodeling and is important for bone quality. Therapies have been studied to help in this process, as Platelet Rich Fibrin (PRF) and laser therapy (LLLT). However the studies are controversial. The aim of this study was to analyze the impact of LLLT with or without PRF repair after the critical bone defects in tibias. The animals were divided into groups: healthy male without blemish treatment, defect treated with 3 doses of LBP, PRF alone and associated with LLLT. In order to analyze the repair process , the tibia was removed after 1,3,7,14,21,30 and 60 days after the procedure, without any kind of treatment for histological and biochemical analysis of the course of time. After determining the optimal time, we analyze the different treatments. The results show that the time course of the procedure of defect induces an increase of IL - 1b and alkaline phosphatase, without changes in TNF- a and IL-10 and reduced IL-6. LBP treatment induced the expression of IL -10 and inhibiting IL-1 b, TNF- a, IL-6 and alkaline phosphatase. The combined treatment decreased the alkaline phosphatase, TNF- a , IL-6 and increased IL-10. We conclude that combined treatment had not produced significant improvement in bone repair.