Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2013.tde-24052014-100125
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Henrique Grecco
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Cury, Yara (Presidente)
Carvalho, Flávio Aimbire Soares de
Oliveira, Antonio Carlos
Título em português
Efeitos da associação do ultrassom e laser de baixa potência na nocicepção e recuperação funcional de ratos submetidos à lesão nervosa periférica.
Palavras-chave em português
Hiperalgesia
Laser não cirúrgico
Lesões animais
Nervos periféricos em animal
Ratos
Terapia por ultrassom
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi avaliar, em ratos, a eficácia da aplicação conjunta do Ultrassom e do Laser na nocicepção e recuperação funcional do nervo isquiático submetido à lesão por pinçamento. Neste estudo, os ratos foram submetidos ao pinçamento do nervo isquiático (pinça regulável á 5000g durante 5 minutos). Este pinçamento acarretou hiperalgesia mecânica e térmica, alodinia mecânica, além de disfunção motora. O Ultrassom, na dosagem de 1.0 W/cm2 e o Laser, na dosagem de 6 J, causaram antinocicepção e induziram recuperação funcional parcial. A aplicação conjunta de ambos os recursos físicos, além de antinocicepção, acarretou melhor recuperação funcional. Em conclusão, a aplicação conjunta do Ultrassom e Laser é eficaz no controle da nocicepção resultante do pinçamento do nervo isquiático, além de acelerar o processo de regeneração nervosa, favorecendo o restabelecimento da função motora.
Título em inglês
Effects of the combination os Ultrasound an low-power Laser therapy in nociception and functional recovery of rats with peripheral nerve injury.
Palavras-chave em inglês
Animals injuries
Hyperalgesia
Nonsurgical laser
Peripheral nerves in animals
Rats
Ultrasound therapy
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate, in rats, the effectiveness of the application of the Ultrasound and Laser in nociception and functional recovery of rat sciatic nerve injury. In this study, the sciatic nerve was submitted to crush injury by a forceps especially constructed for this purpose and calibrated for a static load of 5000 g, for 5 minutes. The nerve crushing causes the development of mechanical and thermal hyperalgesia, mechanical allodynia, and motor dysfunction. The Ultrasound, at a dosage of 1.0 W/cm2, and the Laser, at a dose of 6 J, induced antinociception and partial functional recovery. The combined application of both physical resources, in addition to antinociception, resulted in a faster histopathological changes recovery. In conclusion, the application of Ultrasound and Laser is effective in the control of nociception resulting from sciatic nerve crushing, and in accelerating the process of nerve regeneration, favoring the restoration of motor function.