Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Ramos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Martins, Rodrigo Alvaro Brandão Lopes (Presidente)
Casarotto, Raquel Aparecida
Cogo, José Carlos
Oliveira, Antonio Carlos
Zanesco, Angelina
Título em português
Efeito do laser de baixa potência no processo inflamatório por estiramento muscular em ratos
Palavras-chave em português
Alongamento passivo
Inflamação
Laser de baixa potência
Lesão muscular
Resumo em português
Estiramento muscular e outras desordens músculo esqueléticas são as principais causas de afastamento do trabalho e estão entre as lesões mais comuns que desabilitam os atletas. O objetivo do presente estudo foi de investigar os efeitos da Terapia Laser de Baixa Intensidade (infravermelha, 810nm) no estiramento do músculo esquelético induzido em ratos. Métodos: Ratos wistar machos foram anestesiados para a indução do estiramento muscular. O animal foi posicionado, em decúbito dorsal, sobre cortiça acoplada ao sistema de alongamento. O membro posterior direito foi firmemente preso com linha, que passa por uma roldana e se prende a um peso correspondente a 150% do peso corporal do animal. Esta linha foi fixada sobre o dorso da pata do animal, realizando uma flexão plantar, alongando o músculo tibial anterior da pata posterior direita do animal. O protocolo foi realizado uma única vez sendo que o animal recebeu a tração durante 20 minutos, descansou por 3 minutos e recebeu mais uma tração durante 20 minutos Os grupos tratados receberam a irradiação do Laser no local da indução, 1 horas após a lesão, para analisar o índice funcional, estudo eletrofisiológico, a proteína C reativa, o extravasamento plasmático, expressão gênica por real time RT-PCR e protéica por Western-Blott de COX-1 e COX-2, TNF-, IL 1, IL 6, IL 10 e histologia. Resultados e Discussão: A utilização da Terapia Laser de Baixa potência reduziu a inflamação e o dano muscular após o estiramento experimental, conduzindo a uma melhora significativa da atividade de caminhar.
Título em inglês
Effects of Low Power Laser in inflammatory process stretching muscles induced in rats
Palavras-chave em inglês
Inflammation
Low power laser
Muscle injury
Passive Strech
Resumo em inglês
Muscle strains and other musculoskeletal disorders are a leading cause of work absenteeism and are among the most common and often disabling injuries in athletes. The main objetive of this study was to investigate the effects of low level laser therapy (infrared, 810nm) on controlled muscle strain in rats. Method: Male wistar rats were anesthetized for controlled muscle strain induction. After one hour the rats were treated with low level laser therapy to analize the functional index, eletrofisiologic study, reactive c protein, plasmatic extravasation, real time RT-PCR gene expression and western blott analisis of COX-1, COX-2, TNF-, IL-1, IL-6, IL-10 and histology. Results and Discussion: After experimental induction of muscle strech, Low Level Laser Therapy was effective reducing inflammation and muscle damage, conducting a better walking activity.