Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2013.tde-17062014-092827
Documento
Autor
Nome completo
João Antonio Gimenes Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lima, Wothan Tavares de (Presidente)
Akamine, Eliana Hiromi
Farsky, Sandra Helena Poliselli
Martins, Joilson de Oliveira
Rossoni, Luciana Venturini
Título em português
Papel dos hormônios sexuais femininos na inflamação pulmonar aguda e na reatividade das vias aéreas após instilação nasal de LPS em camundongos.
Palavras-chave em português
Camundongos
Hormônios sexuais femininos
Inflamação
Lipopolissacarídeo
Neutrófilos
Resumo em português
Lesão pulmonar aguda é caracterizada por infiltrado de neutrófilos no pulmão, edema, lesão alveolar difusa e alteração da reatividade das vias aéreas. Evidências clínicas e experimentais sugerem que os hormônios sexuais femininos (HSF) modulam a inflamação. Nesse estudo camundongos fêmeas C57BL/6 foram ovariectomizados (OVx) ou falsamente operados, com ovários mantidos (Sham). Após 7 dias foi realizada instilação nasal de LPS (ou salina como controle). Após 4 ou 24 h os experimentos foram conduzidos. Os resultados obtidos 24 h após o LPS mostram aumento de neutrófilos, IL-1b e de óxido nítrico (NO) e redução de IL-10 no pulmão dos animais OVx em relação aos Sham. Também foi observada redução da reatividade traqueal e da resistência e elastância pulmonar dos animais OVx. O tratamento dos animais OVx com 17b-estradiol ou progesterona antes do LPS reverteram esses efeitos. Os dados mostram que 4 h após o LPS a OVx não altera a inflamação e a reatividade das vias aéreas. Pode-se concluir nesse modelo experimental que os HSF exerçam papel de proteção ao organismo.
Título em inglês
Role of female sex hormones in acute lung inflammation and airway reactivity after nasal instillation of LPS in mice.
Palavras-chave em inglês
Female sex hormones
Inflammation
Lipopolysaccharide
Mice
Neutrophils
Resumo em inglês
Acute lung injury is characterized by lung neutrophil infiltration, edema, diffuse alveolar damage and changes in airway reactivity. Clinical and experimental evidences suggest that the female sex hormones (FSH) modulate the inflammation. In this study, female mice C57BL/6 were ovariectomized (OVx) or not (Sham). After 7 days, LPS or saline (as control) were intranasally instillated. After 4 or 24 h the experiments were carried. We observed, 24 h after LPS, increase in neutrophil, IL-1b and nitric oxide (NO) and reduction of IL-10 in the lungs of OVx compared to Sham. We also noted reduced tracheal reactivity and lung resistance and elastance in OVx animals. Treatment of OVx with 17b-estradiol or progesterone before LPS reversed these effects. The data show that 4 h after LPS, the OVx does not promote inflammation and airway reactivity. We can conclude that in our experimental model, FSH exert protective role.