Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2013.tde-15032014-102321
Documento
Autor
Nome completo
Evelyn Thaís Fantozzi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lima, Wothan Tavares de (Presidente)
Martins, Joilson de Oliveira
Poggetti, Renato Sergio
Título em português
Hormônios sexuais femininos como moduladores da geração de mediadores inflamatórios em modelo  experimental de isquemia e reperfusão intestinal.
Palavras-chave em português
Hormônios sexuais femininos
Inflamação
Intestino delgado
Isquemia
Ratos Wistar
Resumo em português
Neste estudo investigamos o papel dos hormônios sexuais femininos na inflamação pulmonar, sistêmica e no intestino de ratas ovariectomizadas (OVx) após a isquemia/reperfusão intestinal (I/R-i). Para tanto, ratas OVx Wistar (60 dias, 160 g) foram submetidas a I/R-i ocluindo-se a artéria mesentérica superior (45min), seguida por 2h de reperfusão intestinal. As ratas OVx receberam dose única de estradiol (280mg/kg, s.c.) ou progesterona (200mg/kg, s.c.) 24 h antes da indução da I/R-i. Como controle foram usadas ratas Não-OVx submetidas à I/R-i, ratas OVx falsamente submetidas à I/R-i (Sham) e ratas não manipuladas (Basal). Os dados obtidos revelaram que o pulmão de ratas OVx em relação ao grupo Não OVx aumentou a geração de IL-1b e VEGF, o recrutamento de neutrófilos e a permeabilidade vascular. Ainda, reduziu os níveis de IL-10, nitritos e expressão de PECAM-1 e P2X7. As ratas OVx apresentaram maior recrutamento celular no pulmão e aumento da expressão de ICAM-1 e redução na de PECAM-1. Nossos dados mostraram que o estradiol e a progesterona alteram a síntese de mediadores inflamatórios no pulmão e também exercem influência na expressão de moléculas de adesão endoteliais, do P2X7 e na concentração de fosfatase alcalina. Ainda, o tratamento hormonal reduziu a permeabilidade intestinal mas não a atividade de MPO. Portanto, os HSF exercem efeitos protetores no pulmão, reduzindo as repercussões inflamatórias geradas pela I/R i.
Título em inglês
Female sex hormones modulates the generation of inflammatory mediators in experimental model of intestinal ischemia and reperfusion.
Palavras-chave em inglês
Female sex hormones
Inflammation
Ischemia
Small intestine
Wistar rats
Resumo em inglês
In this study we investigated the role of female sex hormones (FSH) in lung, systemic and intestine inflammation of ovariectomized (OVx) rats after intestinal ischemia/reperfusion (I/R-i). Therefore, OVx Wistar rats (60 days, 160 g) were subjected to I/R-i occluding the superior mesenteric artery (45min), followed by 2 hours of reperfusion. The OVx rats received a single dose of estradiol (280mg/kg, s.c.) or progesterone (200mg/kg, s.c.) 24 hours before induction of I/R-i. We used as control Non-OVx rats subjected to I/R-i, OVx rats falsely subjected to I/R-i (Sham) and non-manipulated rats (Naïve). The data revealed that the lungs of rats in OVx group increased the generation of IL-1b and VEGF, neutrophil recruitment and vascular permeability. Furthermore, reduced levels of IL-10, nitrites and expression of PECAM-1 and P2X7. The OVx rats showed higher lung cell recruitment and increased expression of ICAM-1 and reduced of PECAM-1. Our data showed that estradiol and progesterone affect the synthesis of inflammatory mediators in the lung and also influence the expression of endothelial adhesion molecules, P2X7 and concentration of alkaline phosphatase. Moreover, hormone therapy reduced intestinal permeability but not MPO activity. In conclusion, FSH exert protective effects in the lung, reducing the inflammatory effects generated by I/R-i.