Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2013.tde-15032014-100358
Documento
Autor
Nome completo
Sabrina Degaspari
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Scavone, Cristoforo (Presidente)
Andrade, Lucia da Conceição
Câmara, Niels Olsen Saraiva
Fujihara, Clarice Kazue
Ribeiro, Maria Valeriana Leme de M
Título em português
Alteração na sinalização inflamatória e na proteína Klotho em pacientes com Doença Renal Crônica (DRC), em hemodiálise, na presença e ausência de déficit cognitivo e em modelo animal de DRC (nefrectomia 5/6).
Palavras-chave em português
Cérebro
Cognição
Inflamação
Nefropatias
Rim
Resumo em português
DRC é a condição que descreve alteração irreversível da função renal, desencadeando o desenvolvimento de vários sintomas neurológicos. Dentre as hipóteses estão o estresse oxidativo, a resposta inflamatória e a Klotho envolvidos na patogênese tanto da DRC quanto das lesões relacionadas à Demência Vascular. O objetivo deste trabalho é o de avaliar a ausência e presença de déficit cognitivo (CI) em pacientes com DRC em hemodiálise, bem como em modelo animal de 5/6 de ablação renal (Nx), relacionando a concentração de citocinas e klotho em soro, líquor de rato e homogenato de tecido cerebral e renal de rato. Observamos que os mediadores séricos pró- e antinflamatórios, nos indivíduos DRC e DRC-CI, não apresentaram diferença em relação aos indivíduos do grupo controle. Nos animais Nx, não encontramos correlação entre as alterações séricas de citocinas pró- e antiinflamatórias com CI. Finalmente, observamos redução dos níveis séricos da Klotho nos indivíduos do grupo DRC-CI, assim como nos animais Nx-CI quando comparados com os respectivos grupos Controle e DRC sem CI.
Título em inglês
Influence of inflammatory signaling and Klotho in cognitive deficit linked to Chronic Kidney Disease (CKD) patients on hemodialysis and animal model of CKD (5/6 nephrectomy).
Palavras-chave em inglês
Brain
Cognition
Inflammation
Kidney
Nephropathy
Resumo em inglês
CKD is a condition that describes irreversible alteration of renal function and development of various neurological symptoms. Several hypotheses are described as triggering factors of cognitive impairment (CI) related to CKD, including the linked of oxidative stress, inflammation and Klotho in the pathogenesis of CKD and of injuries related to vascular dementia. The objective of this thesis is to evaluate the presence and absence of CI in patients with CKD on hemodialysis, as well as in a 5/6 renal ablation animal model, linking to citokynes and Klotho levels in plasma, brain and kidney samples and cerebrospinal fluid. Our data showed no differences in serum pro-inflammatory and anti-inflammatory mediators in CKD and CKD-CI groups when compared to the control group as well in the animal model of CKD. Our data also showed a reduction in serum levels of Klotho among individuals with CKD-CI, as well as in animals with CI associated with the animal model of CKD when compared with the respective control groups and CKD without deficit.