Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2010.tde-14012011-125021
Documento
Autor
Nome completo
Renata Gonçalves Dias
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Cury, Yara (Presidente)
Chacur, Marucia
Costa, Soraia Kátia Pereira
Mello, Suzana Beatriz Verissimo de
Pagano, Rosana de Lima
Título em português
Caracterização da inflamação articular induzida por fosfolipase A2 - grupo II A: determinação das alterações histopatológicas, comportamentais e mediação química.
Palavras-chave em português
Bothrops asper
Artrite animal
Dor
Fosfolipases
Inflamação articular
Miotoxina
Serpentes
Venenos de origem animal
Resumo em português
As fosfolipases A2 secretadas, particularmente do grupo II são abundantes nos venenos de serpentes, incluindo o gênero Bothrops e estão envolvidas em diversos processos fisiológicos e fisiopatológicos, como inflamação e dor, incluindo artrite. Contudo, não está totalmente caracterizado o papel da FLA2 para a gênese e manutenção dos quadros de inflamação articular. Nosso objetivo foi padronizar um novo modelo de artrite, utilizando sFLA2 do grupo IIA (miotoxina II) isolada do veneno da serpente Bothrops asper e avaliar a mediação química envolvida no processo nociceptivo deste quadro. Os resultados indicaram aumento de permeabilidade vascular, infiltrado celular e hiperalgesia. A hiperalgesia é um processo multimediado com a participação de prostanóides, sendo sua produção decorrente da ativação de FLA2 endógenas. Estes dados sugerem que esta FLA2 pode se tornar uma ferramenta científica importante para o entendimento dos mecanismos fisiopatológicos envolvidos nos processos de inflamação articular.
Título em inglês
Characterization of joint inflammation induced by phospholipase A2 - group II: determination of the histopathological changes, behavioral and chemical mediation.
Palavras-chave em inglês
Bothrops asper
Animal arthritis
Articular Inflammation
Myotoxin
Pain
Phospholipases
Poison of animal origin
Snakes
Resumo em inglês
Secretory phospholipases A2 are abundant in different animal tissues and particularly group II are found in venom snakes and are proteins involved in many physiological and pathophysiological processes, like inflammation and pain, components of arthritis. However, the involvement of PLA2 in the genesis and maintenance of articular inflammation is not well characterized. Our aim is to characterize the articular inflammatory response induced by Lys 49-PLA2 (IIA group) isolated from B. asper snake venom. It was analyzed the nociceptive process involved, developing a new experimental model of articular inflammation. Our results indicated that sPLA2 induces increase in the vascular permeability, cell migration and hyperalgesia. Hyperalgesia is a multimediated process and prostanoids are involved in the nociceptive process, being its production dependent of the endogenous PLA2 activation. These data indicate that this PLA2 could be an important scientific tool for the understanding of the pathophysiological mechanisms involved in articular inflammation processes.