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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2014.tde-13082014-170430
Documento
Autor
Nombre completo
Nathalia Molina
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
Otton, Rosemari (Presidente)
Munhoz, Carolina Demarchi
Pires, Adriana Cristina Levada
Título en portugués
Avaliação de parâmetros oxidativos e funcionais em linfócitos de ratos obesos suplementados cronicamente com extrato de chá verde.
Palabras clave en portugués
Catequinas
Chá verde
Dieta hipercalórica
Linfócitos
Obesidade
Sistema imunológico
Resumen en portugués
O chá verde (CV) é um fitoterápico produzido a partir da planta Camellia sinensis e apresenta propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, anticancerígenas e antiobesidade. Foi realizado um estudo para investigar se o CV seria capaz de modular alguns parâmetros funcionais de linfócitos de animais induzidos à obesidade por dieta hipercalórica. Os grupos suplementados receberam 500 mg/kg de CV durante 22 dias seguida da dieta hipercalórica por mais 44 dias acompanhada também do tratamento com o CV. O tratamento com o CV reduziu a proliferação celular, a atividade das enzimas metabólicas hexoquinase e glicose-6-fosfato desidrogenase, aumentou a atividade de enzimas antioxidantes, diminuiu a produção de espécies reativas de oxigênio, a produção de citocinas pró- inflamatórias (IL-6, IL-1β, TNF-α) e restaurou os índices de IL-10 que se encontrava diminuído no grupo obeso. Os efeitos observados pelo CV podem proporcionar um ambiente mais adequado para o bom funcionamento celular, diminuindo a produção de mediadores inflamatórios que estão presente na obesidade.
Título en inglés
Evaluation of oxidative and functional parameters in lymphocytes of obese rats chronically supplemented with green tea extract.
Palabras clave en inglés
Catechins
Green tea
Hypercaloric diet
Immune system
Lymphocytes
Obesity
Resumen en inglés
Green tea (GT) is a phytochemical produced from Camellia sinensis and it has anti-inflammatory, anti-cancer, anti-obesity and antioxidant properties. This study was conducted to investigate whether the GT was able to modulate some lymphocyte functional parameters of obesity - induced animals by hypercaloric diet. Supplemented groups received 500 mg/kg GT for 22 days followed by hypercaloric diet for additional 44 days, together with the GT treatment. Treatment with GT reduced the cell proliferation capacity, the activity of metabolic enzymes hexokinase and glucose-6-phosphate dehydrogenase, increased the activity of antioxidant enzymes, decreased the production of reactive oxygen species, production of proinflammatory cytokines (IL-6, IL-1β, TNF-α) and restored the levels of IL-10 which was reduced by obesity. The GT effects can provide a more suitable environment for proper lymphocyte function, also reducing production of inflammatory mediators in obesity.
 
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Fecha de Publicación
2014-08-14
 
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