Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2014.tde-13082014-162802
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Neto de Jesus
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Muscara, Marcelo Nicolas (Presidente)
Akamine, Eliana Hiromi
Tavares, Juliana Carvalho
Título em português
Consequências da presença de periodontite induzida por ligadura em ratos sobre a resposta vaso motora in vitro de anéis de artéria mesentérica.
Palavras-chave em português
Artéria mesentérica
Disfunção endotelial
Óxido nítrico
Periodontite
Prostaglandinas
Resumo em português
A destruição crônica do aparato periodontal devido a resposta inflamatória a bactérias, leva a um quadro clínico conhecido como doença periodontal. Patógenos periodontais podem ser translocados e liberados do sulco gengival à circulação sanguínea e apresentar efeitos periféricos. A bolsa periodontal também é importante reservatório de mediadores inflamatórios. A periodontite pode apresentar efeitos em órgãos distantes. Estudos passaram a documentar a relação entre doença periodontal e disfunção endotelial, reversível pelo tratamento odontológico. Nosso laboratório estudou a resposta vasomotora in vitro de anéis de aorta de ratos com periodontite, e os resultados preliminares mostram um aumento da resposta contrátil destes anéis à norepinefrina, quando comparado aos animais controle. O presente estudo objetiva avaliar a influência da periodontite induzida por ligadura em ratos sobre a resposta vasomotora in vitro de anéis de artéria mesentérica. Ainda, caracterizar os mediadores envolvidos, com ênfase nas enzimas ciclooxigenase e óxido nítrico sintase.
Título em inglês
Consequences in the presence of ligature-induced periodontitis in rats on "in vitro" vasomotor response of mesenteric artery rings.
Palavras-chave em inglês
Endothelial dysfunction
Mesenteric artery
Nitric oxide
Periodontitis
Prostaglandins
Resumo em inglês
Chronic destruction of periodontal apparatus due to an intense inflammatory response to bacteria leads to a clinical condition known as periodontal disease. Periodontal pathogens can then translocate to the gingival sulcus and reach the bloodstream, and thus have peripheral effects. The periodontal pocket is also an important reservoir of inflammatory mediators. The periodontitis may have effects on organs distant. Studies have also documented the relationship between periodontal disease and endothelial dysfunction, which was reversible by dental treatment. In our laboratory we are studying the vasomotor response "in vitro" of aortic rings from rats with periodontitis, and the preliminary results show an increase in the contractile response of the rings to norepinephrine, when compared with control animals. This project aims to evaluate the influence of ligature-induced periodontitis in rats on the "in vitro" vascular reactivity of mesenteric artery vessels. Also, the characterization of the mediators involved, with emphasis on the enzyme of cyclooxygenase and nitric oxide synthase.