Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2017.tde-12072017-135541
Documento
Autor
Nome completo
André Veloso Lima Rueda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Camarini, Rosana (Presidente)
Cruz, Fábio Cardoso
Fornari, Raquel Vecchio
Munhoz, Carolina Demarchi
Sita, Luciane Valéria
Título em português
Efeitos comportamentais do enriquecimento ambiental de curta duração em camundongos: expressão de microRNAs e participação da via de sinalização BDNF - TrkB na sensibilização comportamental ao etanol.
Palavras-chave em português
BDNF
Enriquecimento ambiental
Etanol
microRNA
Sensibilização comportamental
Resumo em português
O enriquecimento ambiental (EA) reverte a sensibilização comportamental (SC) ao etanol em camundongos e diminui os níveis de BDNF no córtex pré-frontal (CPF). O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos do EA sobre parâmetros comportamentais, resposta de corticosterona ao estresse, expressão de microRNAS e a participação da via BDNF-TrkB no CPF frente à SC ao etanol. Camundongos mantidos em EA foram submetidos a testes comportamentais (ansiedade, depressão, anedonia e comportamentos repetitivos). Também foram tratados repetidamente com etanol e expostos ao EA para a avaliação da corticosterona plasmática e da expressão de microRNAs no CPF. A via BDNF-TrkB foi inibida no CPF de camundongos que desenvolveram a SC ao etanol. O EA diminuiu a atividade locomotora e exploratória, a ativação do eixo HPA após estresse agudo, aumentou o peso do baço e diminuiu a expressão de miR-132 e let-7d. Os resultados sugerem o envolvimento de microRNAs na reversão da SC ao etanol; contudo, a via BDNF-TrkB no CPF não parece estar diretamente envolvida neste processo.
Título em inglês
Behavioral effects of short-term environmental enrichment in mice: microRNA expression and involvement of the BDNF - TrkB signaling pathway.
Palavras-chave em inglês
BDNF
Behavioral sensitization
Environmental enrichment
Ethanol
microRNA
Resumo em inglês
The environmental enrichment (EE) reverts the ethanol-induced behavioral sensitization (EIBS) in mice and decreases BDNF levels in the prefrontal cortex (PFC). The aim of this work was to evaluate the effects of EE on behavioral parameters, on the corticosterone response to stress and on microRNA expression and to assess the involvement of the BDNF-TrkB pathway in the PFC on the EIBS. Mice kept in EE were submitted to behavioral tests (anxiety, depression, anhedonia and repetitive behaviors). Mice were also treated repeatedly with ethanol and exposed to EE for the assessment of plasma corticosterone levels and microRNA expression in the PFC. The BDNF-TrkB pathway was blocked in the PFC of mice that developed EIBS. EE decreased locomotion, exploratory activity and HPA axis activation after acute stress, increased spleen weight and decreased miR-132 and let-7d expression. The results suggest the involvement of microRNAs in the reversal of EIBS promoted by EE; however, the BDNF-TrkB pathway in the PFC does not seem to be directly involved in this process.