Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2014.tde-12032015-182343
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Alves dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Chiavegatto, Silvana (Presidente)
Fornari, Raquel Vecchio
Sartori, Cesar Renato
Título em português
Suscetibilidade e resiliência aos efeitos da subjugação social prolongada em camundongos machos adolescentes: estudo do BDNF cerebral.
Palavras-chave em português
Bullying
Adolescência
BDNF
Depressão
Estresse crônico
Subjugação social
Resumo em português
A adolescência é caracterizada como um período de grande estresse na vida humana, sendo o bullying um dos principais estressores desencadeantes de distúrbios psiquiátricos. Modelos animais de depressão usam o estresse social prolongado como indutores de depressão. Utilizamos o modelo de subjugação (ou derrota) social prolongada em camundongos machos adolescentes para estudar a regulação do BDNF neste contexto. Os animais submetidos ao estresse psicossocial apresentaram anedonia no teste de preferência por sacarose e esquiva social no teste de interação social. Explorando a variabilidade comportamental, identificamos grupos suscetíveis e resilientes ao estresse. Animais suscetíveis apresentaram uma redução na expressão do transcrito Bdnf4 e dos níveis proteicos de BDNF total e sua isoforma truncada somente no estriado dorsal, área ainda pouco relacionada à depressão, enquanto que não ocorreram alterações no córtex pré-frontal e hipocampo, áreas comumente afetadas durante a depressão.
Título em inglês
Susceptibility and resilience to the effects of prolonged social defeat in adolescent male mice: studying BDNF in the brain.
Palavras-chave em inglês
Adolescence
BDNF
Bullying
Chronic stress
Depression
Social defeat
Resumo em inglês
Adolescence is characterized by a period of life with great amount of stress, being the bullying one of the main stressors leading to psychiatry disorders. Animal models of depression use prolonged social stress to model depression. We used the prolonged social defeat model in adolescent male mice to study BDNF regulation in this context. Defeated mice showed anhedonia in the sucrose preference test, and social avoidance in the social interaction test. We took advantage of the behavioral outcome variability to identify susceptible and resilient groups to the stress. The susceptible mice showed a reduction in Bdnf4 transcripts, and in total BDNF protein levels, as well as its truncated form in the dorsal striatum, a brain area not much related to depression. However, BDNF gene or protein expression did not differ in the prefrontal cortex and hippocampus, areas commonly associated with depression.