Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.1998.tde-12022007-173352
Documento
Autor
Nome completo
Elisabete Alcantara dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Heimann, Joel Claudio (Presidente)
Lima, Nereida Kilza da Costa
Scivoletto, Regina
Título em português
Estudo da inibição aguda da heme oxigenase em ratos Wistar submetidos a restrição ou sobrecarga crônica de cloreto de sódio
Palavras-chave em português
Farmacologia
Heme oxigenase
Níveis pressóricos
Pressão arterial
Rato Wistar
Sobrecarga salina
Resumo em português
Heme oxigenase (HEOX) é uma enzima que converte o anel heme em biliverdina, monóxido de carbono (CO) e Fe3+. O CO ativa a guanilil ciclase, com resultante produção de 3?,5?-monofosfato de guanosina cíclico(cGMP) provocando relaxamento da musculatura lisa vascular. Nós verificamos o efeito da inibição aguda da heme oxigenase com zinco protoporfirina (ZnPP IX) sobre a pressão arterial de ratos Wistar machos recebendo dieta hipossódica (0,15% de NaCl), normossódica (1,3% de NaCl) ou hipersódica (8% de NaCl) desde o desmame, com 21 dias de vida. Para isto a pressão arterial caudal (grupo A - 3 e B - 6 meses de idade) e carotídea (grupo C) foram medidas antes e após a administração do inibidor da HEOX ou de veículo (Na2CO3). Em resposta ao ZnPP IX, os animais do grupo A submetidos à sobrecarga salina apresentaram uma significativa diminuição dos níveis pressóricos enquanto que os animais que recebiam dieta hipo e normossódica, apresentaram aumento dos níveis pressóricos. No grupo B e C, após inibição da enzima, não houve modificação dos níveis pressóricos dos ratos em nenhuma das três dietas. Observamos nos três grupos (A, B e C) uma correlação negativa entre a pressão arterial basal (antes da administração de ZnPP) e a área debaixo da curva da variação percentual das pressões arteriais após inibição de HEOX (grupo A: r = 0,66 - P < 0,0001?; grupo B: r = 0,59 - P = 0,006;?; grupo C: r = 0,59 - P < 0,0005?). Nos animais que receberam veículo, esta correlação não ocorreu, exceto para PAS no grupo C. Podemos concluir que a resposta pressórica à inibição da HEOX é modulada pela pressão arterial basal.
Título em inglês
Study of the effect of heme oxigenase inhibition in Wistar rats on low- or high-salt intake
Palavras-chave em inglês
Blood pressure
Heme oxygenase
Pharmacology
Rats Wistar
Resumo em inglês
The heme ring is hydrolyzed by an enzyme called heme oxygenase (HEOX). The products of that reaction are biliverdin, carbon monoxide (CO) and Fe3+. CO produces vascular smooth muscle cell relaxation due to activation of guanylyl ciclase with the resultant production of 3?,5?-ciclic guanosine monophosphate (cGMP). In the present study the effect on blood pressure due to acute inhibition of HEOX by zinc protoporphyrin IX (ZnPP IX) was observed. Male Wistar rats were fed low (LSD ? 0.15% NaCl), normal (NSD ? 1.3%) or high salt diet (HSD - 8% NaCl) from weaning (21 days-old animals). Tail-cuff blood pressure was measured in group A and B and continuous intra-arterial pressure was evaluated in group C before and after ZnPP IX or vehicle (Na2CO3) administration. In group A, blood pressure decreased in rats on HSD, and increased in the animals on NSD and LSD after ZnPP IX administration. A similar response to ZnPP IX was observed in group B. In group C no change in blood pressure was observed in the rats on the three diets. A negative correlation was obtained between blood pressure measured before ZnPP IX and the area under the curve of the percentual blood pressure change induced by ZnPP IX [(group A: r=0.66 - P<0.0001), (group B: r=0.59 - P=0.006), and (group C: r=0.59 - P<0.0005)]. In the animals that received vehicle, this correlation was not observed. In conclusion, in Wistar rats, the effect of HEOX inhibition by ZnPP IX is modulated by the basal blood pressure levels.