Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2011.tde-10022012-103304
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cristina Valzachi Rocha Maluf
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Camarini, Rosana (Presidente)
Galduróz, José Carlos Fernandes
Souza, Carolina Demarchi Munhoz de
Título em português
Efeitos do tratamento com cocaína sobre parâmetros comportamentais e na expressão de CREB/pCREB e BNDF em camundongos adolescentes e adultos.
Palavras-chave em português
Adolescentes
Camundongos
Cocaína
Comportamento
Expressão gênica
Proteínas
Resumo em português
A fase da adolescência difere da fase adulta em parâmetros comportamentais e neuroquímicos. Alterações do fator de transcrição CREB, da neurotrofina BDNF e seu receptor TrkB têm sido encontradas no circuito dopaminérgico-mesolímbico com o uso de cocaína. Este estudo avalia os efeitos da administração de cocaína em camundongos adolescentes e adultos na sensibilização psicomotora, no comportamento tipo ansiedade, nos níveis protéicos de CREB/pCREB, BDNF e TrkB e na expressão gênica de BDNF e TrkB no córtex pré-frontal (CPF) e hipocampo desses animais. Os adolescentes mostraram-se mais suscetíveis aos efeitos da droga, com maior ativação locomotora, maior efeito de condicionamento ao ambiente, maior nível de ansiedade induzido pela droga e alterações neuroquímicas distintas dos adultos (diminuição dos níveis de CREB com o tratamento repetido e aumento na abstinência em CPF e hipocampo; aumento de RNAm de BDNF após tratamento agudo, repetido e abstinência em CPF e diminuição no hipocampo), sugerindo maior vulnerabilidade desse grupo no desenvolvimento da dependência.
Título em inglês
Effects of cocaine treatment in behavioral parameters and in the expression of CREB/pCREB and BDNF in adolescent and adult mice.
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Behavior
Cocaine
Gene expression
Mice
Proteins
Resumo em inglês
The adolescence differs from adulthood in behavioral and neurochemichal aspects. Changes in the activity of the transcriptional factor CREB, neurotrofin BDNF and its receptor TrkB have been found in the mesolimbic-dopaminergic circuitry following the use of cocaine. This study evaluates the effects of cocaine administration in adolescent and adult mice in the locomotor sensitization and in the anxiety-like behavior. The study also accesses the protein levels of CREB/pCREB, BDNF and TrkB, and gene expression of BDNF and TrkB in the prefrontal cortex and hippocampus of these animals. In a general way, adolescents were more susceptible to drug effects, with increased levels of locomotor activity, environmental conditioning, anxiety-like behavior and greater neurochemichal alterations, suggesting an increased risk in the development of drug dependence.