Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2015.tde-09122015-072602
Documento
Autor
Nome completo
Paula Maciel da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Malpartida, Humberto Miguel Garay (Presidente)
Belizario, Jose Ernesto
Martins, Anna Karenina Azevedo
Título em português
Papel da nova citocina PANDER/FAM3B na tumorigenicidade e invasividade de células tumorais de próstata da linhagem DU145.
Palavras-chave em português
Câncer de próstata
Citocina
PANDER/FAM3B
Resumo em português
PANDER/FAM3B (PANcreatic-DERived factor) é uma citocina capaz de induzir apoptose em células-β secretoras de insulina e regular a homeostase da glicose nos tecidos periféricos. Considerando que PANDER/FAM3B também é expresso em tumores de próstata, o presente trabalho avaliou o papel desta citocina na inibição da apoptose in vitro, assim como o crescimento e invasividade tumoral de células de carcinoma de próstata da linhagem DU145 in vivo, usando o modelo de superexpressão estável mediada por lentivirus. Os nossos resultados apontam um aumento da viabilidade e uma diminuição da morte celular em células que superexpressam PANDER quando comparadas ao grupo controle. Este efeito protetor é acompanhado por um aumento da expressão de genes anti-apoptoticos e uma diminuição da atividade proteolítica das caspases. Por outro lado, a superexpressão de PANDER/FAM3B por tumores in vivo se correlaciona com aumento da massa tumoral e o aumento de vasos sanguíneos nos tumores. Em síntese, nossos dados demonstram que, em contraste ao papel observado em células β-pancreáticas, o PANDER/FAM3B inibe morte celular e promove a tumorigenicidade e o crescimento tumoral in vivo, sugerindo ao mesmo tempo, algum envolvimento com angiogênese e metástase em células DU145.
Título em inglês
Role of new cytokine PANDER/FAM3B in tumorigenicity and invasiveness of prostate cell line DU145.
Palavras-chave em inglês
Cytokine
PANDER/FAM3B
Prostate câncer
Resumo em inglês
PANDER / FAM3B (pancreatic-derived factor) is a cytokine capable of inducing apoptosis in secreting β-cells and insulin to regulate glucose homeostasis in peripheral tissues. Whereas PANDER / FAM3B is also expressed in prostate tumors, this study evaluated the role of this cytokine in the inhibition of apoptosis in vitro as well as tumor growth and invasiveness of prostate carcinoma DU145 cells lineage in vivo, using the model Stable overexpression mediated by lentivirus. Our results suggest that increased viability and decreased cell death in cells that overexpress PANDER when compared to the control group. This protective effect is accompanied by an increased expression of anti-apoptotic genes and a decrease in proteolytic activity of caspases. Moreover, overexpression of PANDER / FAM3B by tumors in vivo correlates with increased tumor mass and the increase of blood vessels in tumors. In summary, our data demonstrate that in contrast to the role observed in pancreatic cells, PANDER / FAM3B inhibits cell death and promotes tumorigenicity and tumor growth in vivo, suggesting at the same time, some involvement in angiogenesis and metastasis in cell DU145.