Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2015.tde-09122015-070238
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Yamamoto Ricardo da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Lima, Wothan Tavares de (Presidente)
Munhoz, Carolina Demarchi
Poggetti, Renato Sergio
Título em português
Avaliação da resposta inflamatória local após isquemia e reperfusão intestinal em ratos: efeito do tratamento com estradiol.
Palavras-chave em português
Estradiol
Inflamação
Isquemia e reperfusão intestinal
Ratos
Resumo em português
Para investigar a modulação do estradiol na inflamação gerada no intestino e suas repercussões sistêmicas utilizamos grupos de ratos (Wistar, 60 dias, 160g) submetidos a oclusão da artéria mesentérica superior (45 min), seguida por 2 h de reperfusão. Estudando o efeito de dois protocolos de tratamento com estradiol, terapêutico (30 min após a isquemia - 280 μg/kg, i. v.) ou preventivo (24 h antes da isquemia - 280 μg/kg, s. c.). Como controle utilizamos ratos falsamente submetidos à isquemia (Sham) e ratos não manipulados (Basal). Nossos resultados mostraram que a IR intestinal desencadeia uma inflamação local, isoladamente o intestino e de sistemicamente. Ambos protocolos diminuíram o TNF-α e leucócitos do fluido intestinal, MPO no intestino, LDH e alguns mediadores. Apenas o tratamento preventivo reduziu a permeabilidade vascular intestinal, aumento da motilidade intestinal e a contagem de células da medula óssea. O tratamento terapêutico mostrou diminuição da permeabilidade da mucosa intestinal, leucócitos circulantes, fosfatase alcalina e de mediadores.
Título em inglês
Local inflammatory response following intestinal ischemia and reperfusion in male rats: effect of estradiol treatment effect.
Palavras-chave em inglês
Estradiol
Inflammation
Intestinal ischemia and reperfusion
Rats
Resumo em inglês
To investigate the estradiol modulation of inflammation generated in the intestine and its systemic repercussions we used groups of rats (Wistar, 60 days, 160g) submitted to superior mesenteric artery occlusion (45 min), followed by 2 h of reperfusion. Studying two estradiol treatments protocols effects, therapeutic (30 min after ischemia - 280 μg/kg, i. v.) or preventive (24 h before ischemia - 280 μg/kg, s. c.). As control we utilized rats falsely submitted to ischemia (Sham) and rats not manipulated (Naïve). Our results show that intestinal IR triggers a local inflammation, in the intestine isolated and systemically. Both protocols reduced TNF-α and leukocytes in the intestinal fluid, intestinal MPO, LDH and some mediators (IL-1β, IL-10, VEGF, MIP-1α, MCP-1, GRO/KC e IP-10). Only the preventive treatment reduced of intestinal vascular permeability, increased intestinal motility and bone marrow cell count. The therapeutic treatment showed reduction of intestinal mucosal permeability, circulating leukocytes, alcalin fosfatase and mediators (IL-6, TNF-α e GM-CSF).