Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2018.tde-09022018-154911
Documento
Autor
Nome completo
Cinthya Echem de Souza Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Maria Helena Catelli de (Presidente)
Carneiro, Fernando Silva
D'Avila, Kátia de Angelis Lobo
Muscara, Marcelo Nicolas
Nadruz Junior, Wilson
Título em português
Participação do DNA mitocondrial e do receptor Toll-Like 9 (TLR9) na reatividade de aortas de ratos espontaneamente hipertensos (SHR) machos e fêmeas.
Palavras-chave em português
DNA mitocondrial
Hipertensão arterial
Machos e fêmeas SHR
Receptores toll-like 9
Resumo em português
Hipertensão arterial (HA) ou pressão alta é uma doença com elevação crônica da pressão arterial (PA) e uma das maiores causas de óbitos no mundo. Há diferença sexual na HA. Receptores Toll-Like (TLRs) ativados induzem inflamação, situação presente na HA. Avaliamos o papel do DNA mitocondrial (DNAmit), que ativa TLR9 e é liberado por necrose celular, na reatividade de aortas de ratos hipertensos (SHR) machos e fêmeas. Estudamos a incubação do DNAmit na reatividade à acetilcolina, nitroprussiato de sódio (NPS), noradrenalina e fenilefrina (Fe), na expressão de TLR9, MyD88, ERK e eNOS e na concentração de IL-6, TNF-α, IL-10 e EROs. O conteúdo de DNAmit no soro e a PA foram maiores em machos SHR versus outros grupos. Em aortas de machos SHR o DNAmit alterou a reatividade ao NPS e Fe, ↑ERK e o DNAmit+Fe potencializou a ERK e ↑IL-6, TNF-α e IL-10. Nas fêmeas SHR o DNAmit ↓ERK, TNF-α e o aumento de EROs induzido por Fe. Portanto, há diferença sexual na modulação da resposta vascular de SHR pelo DNAmit. Tratamento similar da HA para homens e mulheres deve ser reavaliado.
Título em inglês
Role of mitochondrial DNA and Toll-Like receptor 9 (TLR9) in the aorta reactivity of male and female spontaneously hypertensive rats (SHR).
Palavras-chave em inglês
Toll-Like receptors 9
Arterial hypertension
Male and female SHR
Mitochondrial DNA
Resumo em inglês
Arterial hypertension (AH) or high blood pressure is a disease with chronic blood pressure (BP) elevation and one of the major causes of death in world. There is sexual difference in AH. Activated Toll-Like receptors (TLRs) induce inflammation, a condition present in AH. We evaluated the role of mitochondrial DNA (mtDNA), which activates TLR9 and is release by cellular necrosis, in aorta reactivity of male and female hypertensive rats (SHR). We studied mtDNA incubation in acetylcholine, sodium nitroprusside (SNP), noradrenaline and phenylephrine (Phe) reactivity, in TLR9, MyD88, ERK and eNOS expression and in IL-6, TNF-α, IL-10 and ROS concentration. Serum mtDNA content and BP were higher in males SHR versus other groups. In male SHR aorta the mtDNA modified the reactivity to SNP and Phe, ↑ERK and mtDNA+Phe potentiated ERK and ↑IL-6, TNF-α and IL-10. In females SHR the mtDNA ↓ERK, TNF-α and the increase in ROS induced by Phe. Thus, there is sexual difference in mtDNA modulation of SHR vascular response. Similar AH treatment for men and women might be reevaluated.