Doctoral Thesis
Document
Author
Full name
Priscila Fernandes Carrara do Nascimento
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2011
Supervisor
Committee
Camarini, Rosana (President)
Chiavegatto, Silvana
Godinho, Rosely Oliveira
Muscara, Marcelo Nicolas
Planeta, Cleopatra da Silva
Title in Portuguese
Efeitos da exposição ao etanol em camundongos adolescentes e adultos: comportamentos relacionados à recompensa, sensibilização comportamental e o papel dos sistemas dopaminérgico e glutamatérgico.
Keywords in Portuguese
Adolescentes
Alcoolismo
Camundongos
Comportamento animal
Glutamatos
Recompensa
Abstract in Portuguese
O uso de drogas de abuso inicia-se principalmente na adolescência, um período em que o sistema nervoso central está passando por mudanças maturacionais neuroquímicas e neuroanatômicas. Assim, o objetivo desse projeto foi avaliar efeitos comportamentais e neuroquímicos da exposição ao etanol em camundongos adolescentes e adultos. O presente projeto investigou: o desenvolvimento da sensibilização comportamental ao etanol em camundongos adolescentes e adultos; possíveis alterações na sinalização dopaminérgica e glutamatérgica no núcleo accumbens e estriado de camundongos sensibilizados ao etanol durante a adolescência; participação da via AMPc/PKA na sensibilização comportamental ao etanol em camundongos adolescentes e adultos; efeitos reforçadores do etanol em camundongos adolescentes e adultos por meio do modelo de auto-administração; efeitos reforçadores do etanol utilizando-se o aparelho de preferência condicionada de lugar, que possibilita a quantificação do tempo de permanência do animal no ambiente associado aos efeitos da droga; efeito de intoxicações crônicas seguidas de abstinência no padrão de consumo.
Title in English
Effects of ethanol exposure in adolescent and adult mice: behaviors related to reward, behavioral sensitization and the role of the dopaminergic and glutamatergic systems.
Keywords in English
Adolescents
Alcoholism
Animal behavior
Glutamates
Mice
Reward
Abstract in English
The use of drugs of abuse begins mainly in adolescence, a period in which the central nervous system is undergoing neurochemical and neuroanatomical maturation changes. Thus, the aim of this project was to evaluate the behavioral and neurochemical effects of ethanol exposure in adolescent and adult mice. The present project investigated: the development of behavioral sensitization to ethanol in adolescent and adult mice; possible alterations in the dopaminergic and glutamatergic sinaling in the nucleus accumbens and striatum of mice sensitized to ethanol during adolescence; participation of the AMPc/PKA pathway in the behavioral sensitization to ethanol in adolescent and adult mice; reinforcing effects of ethanol in adolescent and adult mice in a model of self-administration; reinforcing effects of ethanol in a model of conditioned place preference, that allows the quantification of the animal time spent in the environment associated with the drug effects; effect of chronic intoxication followed by withdrawal in the consumption pattern.