Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Golegã Accetturi Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Lima, Wothan Tavares de (Presidente)
Câmara, Niels Olsen Saraiva
Nunes, Maria do Patrocinio Tenorio
Título em português
Avaliação da expressão de moléculas co-estimuladoras na superfície de células dendríticas de fêmeas ovariectomizadas em modelo murino de asma
Palavras-chave em português
Asma
Camundongos
Células dentríticas
Citocinas
Hormônios sexuais femininos
Linfócitos T
Resumo em português
O desencadeamento da asma está sob influência do sistema imunológico onde a sensibilização ao antígeno, seu processamento e geração de anticorpos norteiam o desenvolvimento da resposta alérgica. Nesse contexto, as moléculas do complexo principal de histocompatibilidade e as moléculas co-estimuladoras da superfície de células apresentadoras de antígeno ocupam lugar de destaque. Estudos dos hormônios sexuais femininos (HSF) sobre a qualidade/ função das células dendríticas (DCs) no processo de sensibilização ainda não foram explorados. Neste estudo, analisamos, em modelo murino de asma, a participação dos HSF na maturação das DCs. Avaliamos a expressão de moléculas co-estimuladoras (CD40, CD80, CD86) em DCs (CD11c+) de camundongos fêmeas alérgicas, nas quais os ovários foram removidos 7 dias antes da sensibilização. Os dados obtidos indicaram que os HSF podem mediar a apresentação de antígeno ao modular a população de células dendríticas bem como suas moléculas co-estimuladoras, podendo interferir no desenvolvimento da resposta imune adquirida.
Título em inglês
Evaluation of expression of co-stimulatory molecules on dendritic cells surface of ovariectomized females in murine model of asthma
Palavras-chave em inglês
Asthma
Citokines
Dentritic cells
Female sex hormones
Mouse
T lymphocytes
Resumo em inglês
The trigger and the maintenance of asthma are influenced by immune system and its sensibilization. Antigen processing and antibody generation implicate on the allergic response development observed in asthmatic subjects. Results obtained in our laboratory showed that the female sex hormones oscillation during sexual cycle influences on the worsening of asthma. In this study, we analysed the participation of female sex hormones (FSH) on dendritic cells (DCs) maturation and consequently antigen presentation and lymphocyte activation during pulmonary inflammation. Furthmore, we studied immunorregulatory aspects and co-stimulatory molecules expression in allergic mice DCs (DC11c+), in wich ovaries were removed 7 days before allergen sensitization. The results obtained indicate that the FSH can modulate the antigen presentation by reducing DCs expression of costimulatory molecules. Altogether, our data contributes to a better understanding of the mechanisms envolving the regulation of immune response through interaction with FSH.