Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2011.tde-04102011-151517
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa de Godoi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Martins, Rodrigo Alvaro Brandão Lopes (Presidente)
Antunes, Edson
Fortes, Zuleica Bruno
Título em português
Avaliação da lesão e recuperação muscular após estiramento em ratos diabéticos.
Palavras-chave em português
Citocinas
Diabetes mellitus
Eletromiografia
Expressão gênica
Ratos
Testes enzimáticos
Resumo em português
Introdução: O diabetes tipo 1 é uma doença auto-imune cuja suscetibilidade é determinada pela combinação de fatores químicos, genéticos e ambientais. Neste estudo avaliamos a resposta de ratos diabéticos frente a lesão muscular através de parâmetros bioquímicos e funcionais. Materiais e métodos: Ratos Wistar machos dos grupos lesão e lesão+diabético foram submetidos a lesão por estiramento. Cada animal foi posicionado em decúbito dorsal com o membro posterior direito firmemente preso com uma linha, que passa por uma roldana, e se prende a uma pisseta com volume de água correspondente a 150% do peso corporal do animal. Esta linha foi fixada sobre o dorso da pata, realizando uma flexão plantar, alongando o músculo tibial anterior. O animal recebeu a tração durante 40 minutos. Foram realizadas análises de extravasamento protéico, níveis de TNF-a pelo teste imunoenzimático, expressão gênica de miostatina por real time RT-PCR, índice funcional e estudo eletromiográfico. Resultados e discussão: O diabetes promove um prejuízo na resistência à fadiga muscular e na recuperação funcional, elevação na expressão gênica de miostatina e na expressão protéica de TNF-a, além de aumento do extravasamento protéico.
Título em inglês
Evaluation of muscle injury and recovery after stretching in diabetic rats.
Palavras-chave em inglês
Cytokines
Diabetes mellitus
Electromyography
Enzyme tests
Gene expression
Rats
Resumo em inglês
Introduction: Type I diabetes is a autoimmune disease where its susceptibility is determined by combination of chemical, genetic and environmental factors. In this study we evaluated the response of diabetic rats to muscle injury by biochemical and functional parameters. Materials and methods: Male Wistar rats of injury and injury+diabetes groups were submitted to stretching induced muscle injury. Each animal was positioned in dorsal decubitus with right posterior member firmly attached with a line, passing by a sheave, and attaching to a bottle with a water volume corresponding to 150% of animal body weight. The line was attached on the dorsal side of the paw, leading to a plantar flexion, and stretching the tibial anterior muscle. The animal received traction during 40 minutes. Protein extravasation, TNF-a by immune-enzimatic test, myostatin genic expression by real time PCR, functional index, and electromyographic analysis were performed. Results and discussion: Diabetes promotes a loss in resistance to muscle fatigue and in functional recovery, enhancement in myostatin genic expression and in TNF-a protein expression, besides increasing protein extravasation.