Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2008.tde-31032009-130427
Documento
Autor
Nome completo
Miriam Yukiko Matsumura
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Katzin, Alejandro Miguel (Presidente)
Salatino, Antonio
Winter, Carlos Eduardo
Título em português
Investigação bioquímica da ocorrência da biossíntese de vitamina K e retinóides no ciclo intraeritrocitário do Plasmodium falciparum.
Palavras-chave em português
Plasmodium falciparum
Malária
Vitamina A
Vitamina K
Resumo em português
A malária é uma das principais doenças parasitárias no mundo, e o aumento da resistência aos antimaláricos atualmente utilizados dificulta o controle dessa parasitose. Assim, é de interesse a descoberta de novas vias metabólicas que sirvam de alvos para o desenvolvimento de drogas para combater essa doença. Nosso laboratório, nos últimos anos, tem investido na caracterização de intermediários e produtos finais da via de isoprenóides. Baseando-se na presença das vias 2-C-metil-D-eritritol 4-fosfato e do chiquimato, decidimos verificar se ocorriam as biossínteses de retinóides e vitamina K no ciclo intraeritrocitário do P. falciparum, através da análise de produtos metabolicamente marcados com [1(n)-3H]-pirofosfato de geranilgranila por análises cromatográficas (HPLC e TLC), além da espectrometria de massas. Não identificamos a presença de retinal, retinol e ácido retinóico no ciclo intraeritrocitário do P. falciparum. Já a biossíntese de vitamina K precisa ser estudada com mais profundidade, pois há indícios de biossíntese, em especial da menaquinona-4.
Título em inglês
Biochemical investigation of occurence of retinoids and vitamin K biosynthesis in intraerythrocytic stages of Plasmodium falciparum.
Palavras-chave em inglês
Plasmodium falciparum
Malaria
Vitamin A
Vitamin K
Resumo em inglês
Malaria is one of the most important parasitic diseases in the world. The spread of resistance to the antimalarials impairs the parasite's control. Therefore, is necessary the discovery of new metabolic routes to allow new antimalarials development. Our group has been studying the isoprenoid pathway, characterizing the intermediate and secondary products of this pathway. Based on the presence of 2-C-methyl-D-erythritol 4-phosphate and shikimate pathways, we decided to investigate the occurrence of retinoids and vitamin K biosynthesis in P. falciparum, through the chromatography of [1(n)-3H]Geranylgeranylpyrophosphate labeled products of intraerythrocytic stages of P. falciparum, and mass espectometry analysis. The retinal, retinol and retinoic acid were not identified in P. falciparum. The results indicate the menaquinone-4 biosynthesis, although deeper investigation is necessary.