Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Camila Lorenz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Lincoln Suesdek (Presidente)
Camara, Tamara Nunes de Lima
Franco, Fernando de Faria
Perondini, André Luiz Paranhos
Sallum, Maria Anice Mureb
Título em português
Emprego de técnicas morfométricas, espectrometria MALDI-TOF e sequenciamento genético para classificação e filogenia de Culicidae (Diptera).
Palavras-chave em português
Evolução
Genoma Mitocondrial
Morfometria Geométrica Alar
Mosquitos
Perfil Proteico
Seleção Purificadora
Translocação
Resumo em português
Os mosquitos (Culicidae) compreendem um grupo monofilético, mas algumas relações dentro da família ainda não estão totalmente resolvidas. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma hipótese filogenética para os gêneros de Culicidae baseada nos caracteres de variabilidade genética e perfil proteico. Além disso, foi analisado como a forma da asa evoluiu dentro desse grupo. Utilizou-se 76 espécies diferentes abrangendo 20 gêneros. O formato alar mostrou-se um bom marcador taxonômico, já que as análises em cada tribo ou gênero revelaram grupos naturais. Análises com genes nucleares mostraram Anophelinae como grupo irmão de todos os outros Culicinae. A topologia construída com genomas mitocondriais revelou grupos bem suportados, com alguns discordantes da filogenia atual. Foram identificados 24 biomarcadores nas espécies analisadas usando espectrometria MALDI-TOF, que podem ter potencial na identificação taxonômica. A morfologia, a genética e os perfis proteicos não foram concordantes, e isso pode estar ocorrendo devido a taxas evolutivas distintas entre eles.
Título em inglês
Use of morphometric techniques, MALDI-TOF spectrometry and genetic sequencing for classification and phylogeny of Culicidae (Diptera).
Palavras-chave em inglês
Evolution
Mitochondrial Genome
Mosquitoes
Protein Profile
Purifying Selection
Translocation
Wing Geometric Morphometry
Resumo em inglês
Mosquitoes (Culicidae) comprise a monophyletic group, but some relationships within the family are not fully resolved. The aim of this study was to elaborate a phylogenetic hypothesis for the genera Culicidae based on the characters of genetic variability and protein profile. In addition, it was analyzed how wing shape evolved within this group. It was used 76 different species covering 20 genera. The wing shape showed to be a good taxonomic marker, because the analyzes in each tribe or genus revealed natural groups. Analyzes with nuclear genes showed Anophelinae as sister group of all other Culicinae. The topology constructed with mitochondrial genomes revealed well supported groups, with some discordant of the current phylogeny. Twenty-four biomarkers were identified in the species analyzed using MALDI-TOF spectrometry, which may have potential in taxonomic identification. Morphology, genetics, and protein profiles were inconsistent, and this may be occurring due to distinct evolutionary rates between them.