Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2014.tde-30092014-140546
Documento
Autor
Nome completo
Diego Soares Azevedo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Guimaraes, Margareth de Lara Capurro (Presidente)
Fogaça, Andréa Cristina
Machado, Ednildo de Alcântara
Título em português
Caracterização do perfil de expressão de actina em Aedes aegypti.
Palavras-chave em português
Aedes aegypti
Actina
Expressão gênica
Genes constitutivos
Perfil de expressão
Resumo em português
Nosso estudo se caracterizou em descrever o perfil de expressão de nove genes de actina presentes no genoma do Aedes aegypti ao longo do ciclo de vida do mosquito. Experimentos de qRT-PCR confirmaram a expressão estágio-espécifico de dois genes já caracterizados anteriormente como genes com picos de indução em pupas macho (AeAct-3) e pupas fêmeas (AeAct-4). Outros 2 genes já caracterizados também tiveram seus perfis de expressão confirmados. AeAct-1 se mostrou em baixa expressão e AeAct-2 apresentou picos de indução em larvas de quarto instar. Os demais genes de actina se mostraram expressos em todos os intervalos analisados. Os picos de indução para todos os genes se encontravam ou em pupas ou em larvas de quarto instar. Essa característica se deve ao fato da actina ser uma proteína estrutural, justificando a alta transcrição em larvas tardias e principalmente pupas, fase onde ocorre a metamorfose completa do inseto.
Título em inglês
Characterization of actin expression profile in Aedes aegypti.
Palavras-chave em inglês
Aedes aegypti
Actin
Constitutive genes
Expression profiling
Gene expression
Resumo em inglês
Our study was characterized to describe the expression profile of nine actin genes present in the genome of Aedes aegypti throughout the mosquito's life cycle. QRT-PCR experiments confirmed the stage-specific expression of two genes as already previously characterized genes with induction peaks of male pupae (AeAct-3) and female pupae (AeAct-4). Two other genes already characterized, also had their expression profiles confirmed. The AeAct-1 showed in low expression and AeAct-2 showed induction peaks in larvae of fourth instar. The remaining actin genes showed expressed in all the analyzed intervals. The induction peaks for all genes were found in pupae or larvae of fourth instar. This characteristic is due to the fact that actin is a structural protein, justifying the high transcription in late larvae and mainly in pupae, stage where the complete metamorphosis of the insect occurs.