Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2007.tde-30012008-115755
Documento
Autor
Nome completo
Aline Harumi Fukuzawa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Daffre, Sirlei (Presidente)
Barracco, Margherita Anna Antonia Maria
Marrelli, Mauro Toledo
Masuda, Hatisaburo
Silva, Jose Roberto Machado Cunha da
Título em português
Envolvimento dos hemócitos na resposta imune da aranha caranguejeira Acanthoscurria gomesiana.
Palavras-chave em português
Aranhas
Coagulação
Hemócitos
Imunidade inata
Peptídeos antimicrobianos.
Resumo em português
Os invertebrados impedem o estabelecimento de uma infecção através de uma resposta imune eficiente. Esta resposta envolve reações celulares e humorais. Existem poucos trabalhos sobre a imunidade das aranhas. O principal objetivo deste estudo foi verificar o papel dos hemócitos e dos peptídeos antimicrobianos na resposta imune da aranha Acanthoscurria gomesiana. Inicialmente, a localização relativa da gomesina e da acanthoscurrina foi determinada, mostrando que 58% dos hemócitos armazenam os dois peptídeos antimicrobianos. Além disso, foi verificado que a gomesina é direcionada aos grânulos dos hemócitos da forma de pró-peptídeo. Observou-se ainda, que após um desafio, os hemócitos migram para o sítio de infecção, onde deve secretar componentes da cascata de coagulação e peptídeos antimicrobianos. Além disso, os resultados mostraram que a fagocitose não é o principal mecanismo ativado após uma infecção. Assim sendo, as principais respostas imunes da aranha são através da coagulação e secreção dos peptídeos antimicrobianos.
Título em inglês
The role of hemocytes on the immunity of the spider Acanthoscurria gomesiana.
Palavras-chave em inglês
Antimicrobial peptides.
Coagulation
Hemocytes
Inate immunity
Spider
Resumo em inglês
Invertebrates avoid the infection establishment through an efficient immune response. This response consists in cellular and humoral reactions. Few data are available concerning the spider's immunity. The main aim of this study was to determine the role of hemocytes and antimicrobial peptides on the immunity of the spider Acanthoscurria gomesiana. Initially, the localization of gomesin and acanthoscurrin was determined, showing that 58% of hemocytes store both antimicrobial peptides. Moreover, our results show that gomesin is addressed to the hemocyte granules as a pro-peptide. We also demonstrate, by in vivo and in vitro experiments, that hemocytes migrate to the site of microbial infection. Once at the site of infection, hemocytes might secrete components of coagulation cascade and antimicrobial peptides. Besides, our results suggest that phagocytosis is not the major defense mechanism activated after microbial challenge. Therefore the main reactions involved in the spider defense might be through the coagulation and antimicrobial peptides secretion.