Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2012.tde-27022013-155152
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Campana Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Krieger, Henrique (Presidente)
Andrade Junior, Heitor Franco de
Matioli, Sergio Russo
Simões, Aguinaldo Luiz
Winter, Lucile Maria Floeter
Título em português
Busca de genes associados à resposta ao teste de Montenegro para antígenos de Leishmania.
Palavras-chave em português
Leishmania
Doenças infecciosas
Epidemiologia
Genes
Sistema imune
Resumo em português
O presente trabalho visa, através de métodos genético-epidemiológicos, identificarem genes associados à resposta ao antígeno da Leishmania. Utilizando amostras através do teste de Montenegro dos municípios de Monte Negro (RO) e Assis Brasil (AC). Na primeira abordagem foram feitos testes com TaqManÒ e a segunda com GWAS, e análises de associação foram feitas utilizando-se o pacote SPSS e o Plink. Não foram encontradas associações com cinco SNPs (MYD88, IL12, IL10, IFNGR1 e NRAMP1). A análise de dados de varredura genômica com filtros, indicou uma região no cromossomo 10 com 3 SNPs próximos que fazem parte de uma região regulatória que com o posterior auxilio do real time não se confirmaram, apesar do ensaio RS11251056 apresentar valores limítrofes, se tornando uma possível indicação para trabalhos futuros e por fim a último teste foi a meta-análise, através do método de Woolf, apresentou resultados indicativos de associação para ensaios encontrados no cromossomo 2 com ZNF638 relacionados a diferenciação celular e também no cromossomo 10 que contem lincRNAs e o gene NGR3, com dois ensaios apresentando valores significativos de p, onde podemos inferir que estas duas regiões podem participar ativamente na diferenciação da resposta ao antígeno da Leishmania.
Título em inglês
Search for genes associated with response to the Montenegro skin test for Leishmania antigens.
Palavras-chave em inglês
Leishmania
Epidemiology
Genes
Immune system
Infectious disease
Resumo em inglês
The present study aims, through genetic-epidemiological methods, to identify genes associated with response to Leishmania antigen. Using samples Montenegro skin test through the municipalities of Monte Negro (RO) and Assis Brazil (AC). In the first approach were tested with TaqManÒ and the second GWAS, and association analyzes were performed using SPSS and Plink. No associations were found with five SNPs (MyD88, IL12, IL10, IFNGR1, and NRAMP1). The analysis of genome scan data with filters, indicated a region on chromosome 10 with three nearby SNPs that are part of a regulatory region that later with the help of real time is not confirmed, although the test rs11251056 have borderline values, becoming an possible direction for future work and finally the last test was the meta-analysis by the method of Woolf, presented results indicating the association found in tests for chromosome 2 with ZNF638 related to cell differentiation and also on chromosome 10 that contains lincRNAs and gene NGR3, two runs with a significant p value, where we can infer that these two regions can actively participate in the differentiation of the response to Leishmania antigen.