Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2011.tde-21032012-143227
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Gomes Aquino de Araújo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Zingales, Bianca Silvana (Presidente)
Cotrim, Paulo Cesar
Katzin, Alejandro Miguel
Título em português
Transportador ABC e resistência a benznidazol em Trypanosoma cruzi.
Palavras-chave em português
Trypanosoma cruzi
Biologia molecular
Fenótipos
Filogenia
Genética molecular
Resistência a drogas
Resumo em português
Ensaios clínicos indicam haver diferenças regionais na eficácia do tratamento da doença de Chagas com (BZ) e Nifurtimox (NFX). Transportadores ABC desempenham um papel importante na resistência a drogas. Evidências indicam que o transportador TcABCG1 é superexpresso em cepas resistentes a BZ. O objetivo geral foi obter evidências para o envolvimento de TcABCG1 no fenótipo de resistência a BZ. Determinamos a classificação de seis cepas em suscetíveis e resistentes a BZ, e o efeito de três inibidores de transportadores ABC de eucariotos. Transfectamos em CL Brener os genes TcABCG1 de cepas resistentes. Nas culturas transfectadas com os genes de Silvio e YuYu verificamos aumento da resistência a BZ e a NFX, e aumento da abundância relativa de transcritos de TcABCG1. Genes ABC ortólogos aos de T. cruzi foram identificados em tripanossomas africanos e Leishmania spp. Dados referentes à análise filogenética e classificação dos transportadores ABC de T. cruzi nas oito subfamílias das proteínas ABC de eucariotos são apresentados.
Título em inglês
ABC transporter and benznidazole resistance in Trypanosoma cruzi.
Palavras-chave em inglês
Trypanosoma cruzi
Drug resistance
Molecular biology
Molecular genetics
Phenotypes
Phylogeny
Resumo em inglês
Clinical trials indicate regional differences in the efficacy of Chagas disease treatment with (BZ) and nifurtimox (NFX). ABC transporters play an important role in drug resistance. Evidences indicate that TcABCG1 is overexpressed in BZ-resistant strains. The overall aim was to obtain evidence for the involvement of TcABCG1 in the BZ resistance phenotype. We determined the classification of six BZ susceptible and resistant strains and the effect of three eukaryotic ABC transporters inhibitors. We transfected TcABCG1 genes from resistant strains in CL Brener. In cultures transfected with Silvio and YuYu genes we observed an increased resistance to BZ and NFX, and increased relative abundance for TcABCG1 transcripts. ABC orthologue genes to those of T. cruzi were identified in African trypanosomes and Leishmania spp. Data relating to classification and phylogenetic analysis of T. cruzi ABC transporters in eight eukaryotic ABC proteins subfamilies are presented.