Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2013.tde-20032014-172320
Documento
Autor
Nome completo
Rodolfo Luis Korte
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Luís Marcelo Aranha (Presidente)
Gruber, Arthur
Labruna, Marcelo Bahia
Marrelli, Mauro Toledo
Sallum, Maria Anice Mureb
Título em português
Filariose bancroftiana na Amazônia Ocidental brasileira: implicações para transmissão e controle.
Palavras-chave em português
Amazônia ocidental
Epidemiologia
Filariose bancroftiana
Filariose linfática
Mosquitos
Reação em cadeia por polimerase
Resumo em português
Introdução: Este trabalho tem por objetivo identificar focos de filariose linfática na amazônia ocidental brasileira e constatar a infecção natural pela W. bancrofti do mosquito vetor, o C. quinquefasciatus. O estudo abrangeu as cidades de Porto Velho (RO), Guajará Mirim (RO) e Humaitá (AM). Método: foi utilizada a técnica da gota espessa de sangue, colhida após 22h00, corada com Giemsa para avaliação humana, e a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) para pesquisa de DNA de W. bancrofti em mosquitos vetores. Foram analisadas e avaliadas amostras do sangue de moradores dos bairros mais antigos dessas cidades e escolares noturnas e captura de mosquitos. Resultados: O inquérito hemoscópico em moradores resultou em 935 indivíduos (54,4%) examinados de um total de 1.720 cadastrados. As pesquisas entre escolares noturnos envolveram 2.709 indivíduos (75,2%) de um total de 3.601. Todos negativos para a presença de microfilaremia. Foram coletadas 7.849 fêmeas de C. quinquefasciatus, todas apresentaram resultados negativos para DNA de W. bancrofti.
Título em inglês
Survey of bancroftian filariasis infection in humans and culex mosquitoes in the Western Brazilian region: implications for transmission and control.
Palavras-chave em inglês
Bancroftian filariasis
Epidemiology
Lymphatic filariasis
Mosquitoes
Polymerase chain reaction
Western Amazon
Resumo em inglês
Introduction: This work is aimed to identify possible lymphatic filariasis foci in the Western Brazilian Amazonian. Porto Velho and Guajara-Mirim (Rondonia State) and Humaita (Amazonas State) were the study target area. Methods: Blood thick film method with samples collected from 10 PM to 1 AM were stained using Giemsa to evaluate human infection and PCR for W. bancrofti DNA in mosquitoes vectors. Samples from the neighborhoods of these areas and from students attending public nighttime classes in the cities referred to above were analyzed and evaluated, as well as mosquitoes captured in the houses. Results: 935 individuals (54.4%) out of a total of 1,720 individuals engaged. Sample with night students involving 2,709 individuals (75.2%) out of the total of 3,601 previously selected. No individual examined was positive for the presence of microfilariae in the blood stream. 7,849 female C.quinquefasciatus specimens were captured and after evaluated by using PCRmethod, all of them were found negative for W. bancrofti DNA.