Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2013.tde-20032014-160554
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Nepomuceno de Souza Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Rita de Cassia Cafe (Presidente)
Elias Junior, Waldir Pereira
Fernandes, Andrea Balan
Rodrigues, Paulo Henrique
Silber, Ariel Mariano
Título em português
Análise do papel dos transportadores ABC de oligopeptídeos, poliaminas, fosfato inorgânico, glutamato e glutamina na fisiologia e patogênese de bactérias do trato gastro-intestinal.
Palavras-chave em português
Escherichia coli
Streptococcus mutans
Glutamatos
Glutamina
Infecções bacterianas
Oligopeptídeos
Resumo em português
Neste estudo focamos no papel de cinco transportadores da família ABC (ATP-binding cassete) envolvidos com a captação ativa de oligopeptídeos, poliaminas, fosfato inorgânico, glutamato e glutamina, em duas espécies bacterianas: Streptococcus mutans, que causa a cárie, e Escherichia coli enterohemorrágica (EHEC), responsável por diarreias e síndrome hemolítica urêmica em humanos. Com relação a inativação do sistema de transporte de oligopeptídeos de S. mutans não observamos alteração do crescimento bacteriano ou da aderência à superfícies abióticas. A deleção do sistema de captação de poliaminas não interferiu com o crescimento em meio rico, porém aumentou a resistência à ambiente ácidos. Inativação do sistema de transporte de fosfato inorgânico reduziu a aderência de S. mutans. Sobre os sistemas de transporte de glutamato e glutamina, mutantes de S. mutans apresentaram alterações nas taxas de crescimento e adesão à superfícies. Inativação da proteína OppA de EHEC não afetou a produção da toxina Stx bem como a patogenicidade in vitro e in vivo de EHEC. Em suma, o presente estudo demonstra que o papel dos transportadores ABC na fisiologia e patogenicidade de bactérias pode variar de acordo com a espécies bem como com o substrato transportado.
Título em inglês
Analysis of the role of ABC transporters of oligopeptides, polyamines, inorganic phosphate, glutamate and glutamine in the physiology and pathogenesis of gastrointestinal tract bacteria.
Palavras-chave em inglês
Escherichia coli
Streptococcus mutans
Bacterial infections
Glutamates
Glutamine
Oligopeptide
Resumo em inglês
This study focuses on the role of five ABC (ATP-binding cassette) transport systems related to active uptake of oligopeptides, polyamines, inorganic phosphate, glutamate and glutamine. In this work we study two bacterial species: Streptococcus mutans, which causes caries, and enterohaemorrhagic Escherichia coli (EHEC), responsible for diarrhea and hemolytic uremic syndrome in humans. The inactivation of the S. mutans oligopeptide transport system did not change the bacterial growth and adherence to abiotic surfaces. Inactivation of the polyamine uptake system did not interfere with growth in rich medium, but increased the survival of bacteria in acid environments. Inactivation of the inorganic phosphate transport system reduced the adherence of S. mutans. Regarding the glutamate and glutamine transport systems, the S. mutans mutants showed changes in growth rates and adhesion to abiotic surfaces. Inactivation of the EHEC OppA protein, did not affect the production of the Stx toxin neither affected the in vitro and in vivo pathogenicity of the strain. Collectively, the present study shows that the roles of ABC transporters in the physiology and pathogenicity of bacteria may vary according to the species involved as well as the substrate transported.