Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2013.tde-20032014-150702
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Maerschner Ogawa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Luís Marcelo Aranha (Presidente)
Gruber, Arthur
Pinto, Pedro Luiz Silva
Rocha, Eliana Maria Mauricio da
Uliana, Silvia Reni Bortolin
Título em português
Prevalência de Dirofilaria immitis (Leyd, 1856) em cães e sua ocorrência em mosquitos (Diptera, Culicidae) na cidade de Porto Velho, Rondônia, Brasil.
Palavras-chave em português
Cães
Dirofilariose animal
Filarioses animal
Mosquitos
Nematoda
Porto Velho (RO)
Resumo em português
A dirofilariose canina é uma parasitose de distribuição mundial cujo agente etiológico é um verme nemátoda filarióide. Em sua fase adulta, os vermes produzem microfilárias por meio de reprodução sexuada. Sua transmissão ocorre por meio de mosquitos que atuam como hospedeiros intermediários. No Brasil, até o momento, a dirofilariose canina foi encontrada em 15 estados de todas as regiões. A maioria dos estudos está concentrada nas regiões sudeste e sul. A prevalência nacional é de 2%, embora alguns trabalhos tenham encontrado prevalências locais mais elevadas. Neste trabalho apresentamos o primeiro registro de dirofilariose canina para o estado de Rondônia com mapas de distribuição dos cães positivos e análise de mosquitos. Amostras de sangue de 727 cães foram coletadas aleatoriamente na cidade de Porto Velho. As amostras forma analisadas em busca de microfilárias e antígenos circulantes usando duas técnicas: microscopia ótica de gota espessa corada com Giemsa e imunocromatografia de fluxo lateral (ICT). As amostras positivas foram também testadas por PCR, as negativas forma testadas na mesma técnica em pools. Mosquitos foram coletados no domicilio e peridomicílio de todos os casos de cães positivos, estes mosquitos foram testado por PCR em busca de DNA de Dirofilaria immitis. Um mapa de distribuição dos casos de cães positivos foi elaborado. Noventa e três amostras de sangue foram positivas no ICT, representando 12,8% da amostra total, nenhuma amostra foi positiva na gota espessa. O PCR das amostras de sangue resultou em 10% para as positivas no ICT e 0% nas negativas no mesmo teste. Entre os 93 cães positivos, 89 (95,7%) nasceram em Porto Velho. Nenhuma diferença estatística foi observada entre cães que moram em quintais ou intradomicílio. O mapa de distribuição indica um hotspot na região norte da cidade. O PCR dos mosquitos resultou em apenas um pool positivo. A transmissão de dirofilariose canina ocorre na cidade de Porto velho e a frequência que ocorre nos cães é considerada moderada. A técnica de imunocromatografia e PCR são mais eficazes na detecção de dirofilariose comparadas a gota espessa. A confirmação de transmissão de dirofilariose canina em Porto Velho, coloca esta doença no ranking de diagnóstico diferencial de nódulos pulmonares em Porto Velho.
Título em inglês
Prevalence of Dirofilaria immitis (Leyd, 1856) in dogs and occurrence in mosquitoes (Diptera, Cuilicidae) in the city of Porto Velho, Rondônia, Brazilian Amazon.
Palavras-chave em inglês
Animal filariasis
Animal heartworm
Dogs
Mosquitoes
Nematoda
Porto Velho (RO)
Resumo em inglês
Heartworm is an infectious disease with worldwide distribution. Mosquitoes acts as intermediary host and vectors. In Brazil, until now, heatworm was found in 15 states with an national average of 2%. This present work aims to report for the first time canine heartworm in the state of Rondônia and confirms the transmission of the disease in the state. Blood samples were randomly collected from 727 dogs in the municipality of Porto Velho. The samples were analyzed for the presence of microfilariae and circulating antigens using two different techniques: thick blood microscopy stained with Giemsa and immunochormatography for the detection of filarial antigens. Aiming to test the efficacy of the immunoassay test, all the positive cases were examined by PCR and pools of negative samples were also examined. Mosquitoes were collected at the domiciles presenting positive cases and analyzed by PCR. A distribution map was made with positive cases. Ninety three blood samples out of 727 (12.8%) were positive by the immunoassay technique and none by the thick smear method. All the positive cases by the immunoassay technique were examined by PCR and pools of all negatives samples were also examined resulting in 10% and 0% positivity frequency, respectively. Among the 93 positive dogs, 89 (95.7%) were born in Porto Velho. No differences in the frequency of infection were observed between dogs raised indoor or in the yards. The distribution map indicates a hotspot in the north area of the city. Mosquitoes were analyzed by PCR, resulting in only one positive pool. This result shows that the transmission of canine heartworm is occurring in the municipality of Porto Velho and has moderate prevalence among dogs. The immunoassay technique and the PCR method are more efficient in detecting D. immitis infections in dogs when compared to the blood smear technique. The confirmation of heartworm transmission in Porto Velho also includes this disease among the ranks of differential diagnosis of pulmonary nodules in humans in Rondônia.