Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2007.tde-19102007-141032
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Vieira Araujo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Guimaraes, Margareth de Lara Capurro (Presidente)
Katzin, Alejandro Miguel
Marrelli, Mauro Toledo
Sperança, Marcia Aparecida
Wunderlich, Gerhard
Título em português
Estudo dos efeitos da infecção por Plasmodium gallinaceum em processos fisiológicos de Aedes aegypti.
Palavras-chave em português
Aedes aegypti
Eletroforese Bidimensional
Expressão gênica
Hemolinfa
Plasmodium gallinaceum
Vitelogênese
Resumo em português
Insetos vetores apresentam diminuição na produção de ovos quando infectadas por plasmódios. Esse fenômeno foi demonstrado em diferentes modelos de laboratório utilizando mosquitos Aedes aegypti, Anopheles gambiae e Anopheles stephensi. Durante o desenvolvimento de Plasmodium gallinaceum ocorrer alterações em diferentes processos fisiológicos de Aedes aegypti, tais como redução nos níveis de ecdisona (precursora do hormônio 20-hidroxiecdisona) na hemolinfa e alterações nos níveis transcricionais em genes envolvidos com vitelogênese, transporte de lipídeos e resposta imune. Os dados obtidos também mostram alterações nas quantidades de proteínas hemolinfáticas minoritárias e majoritárias em fêmeas infectadas. Embora maior parte do desenvolvimento do parasita acontece no trato digestivo, outros tecidos como corpo gorduroso, ovários e hemolinfa são afetados. Além disso, nossos dados sugerem fortemente que o parasita utiliza a lipoforina como fonte nutricional durante a esporogonia.
Título em inglês
Effects on physiological processes in Plasmodium gallinaceum infected Aedes aegypti.
Palavras-chave em inglês
Aedes aegypti
Bidimensional electrophoresis
Gene expression
Hemolymph
Plasmodium gallinaceum
Vitellogenesis
Resumo em inglês
Insect disease vectors show decreased fecundity when infected with Plasmodium. This phenomenon has already been demonstrated in laboratory models such as Aedes aegypti, Anopheles gambiae and Anopheles stephensi . Some physiological processes of Aedes aegypti suffer changes when the vector is infected with Plasmodium gallinaceum . The ecdysone (20-hidroxyecdysone hormone precursor) level in the hemolymph is reduced and genes involved on vitellogenesis, lipid transport and immune response have their transcriptional pattern changed. The data obtained also show that these modifications also occur with major and minor hemolymph proteins. The fat body, ovaries and hemolymph are affected during infection, even though, the parasite development occurs mainly in the midgut. In addition, our results strongly suggest that parasites use lipophorin as a nutritional source for sporogony.