Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2010.tde-18102010-092558
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Rodrigues Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Umezawa, Eufrosina Setsu (Presidente)
Katzin, Alejandro Miguel
Lindoso, José Angelo Lauletta
Título em português
Reatividade de "tripanosomatídeos inferiores": B. culicis, C. deanei, C. fasciculata, C. luciliae, H. samuelpessoai, L. seymouri, P. serpens e W. inconstans com anticorpos de hospedeiros humanos e cães infectados com Leishmania sp. e T. cruzi.
Palavras-chave em português
Leishmania sp.
Trypanosoma cruzi
Anticorpos
Imunologia veterinária
Imunorreatividade cruzada
Leishmanioses animal
Tripanosomatídeos inferiores
Tripanossomose animal
Resumo em português
Os tripanosomatídeos inferiores, que infectam plantas e insetos, apresentam propriedades bioquímicas e moleculares similares a Leishmania sp. e Trypanosoma cruzi. Similaridades antigênicas entre estes parasitas são conhecidas à muito tempo, mas somente alguns poucos estudos comparativos sobre a imunorreatividade humoral cruzada foram descritos. No presente trabalho nós analisamos a imunorreatividade cruzada de extratos antigênicos totais de oito tripanosomatídeos inferiores por ELISA, com soros de humanos e cães infectados com T. cruzi e Leishmania sp. Segundo as positividades e dados de reatividade média para ELISA os tripanosomatídeos inferiores foram divididos em dois grupos. ELISA-G1 compreendeu 4 parasitas para os quais se obtiveram 100% de positividade e elevadas médias de absorbância, similar aos dados obtidos para L. chagasi para hospedeiros humanos e cães. Nos casos humanos, soros de pacientes chagásicos crônicos apresentaram 100% de positividade somente para o ELISA com T. cruzi, sem diferenças entre os tripanosomatídeos inferiores. Por outro lado amostras de doenças não relacionadas apresentaram baixa reatividade cruzada com os tripanosomatídeos inferiores. Apesar da sua posição taxonômica em várias sessões e sua antiga divergência estes resultados mostraram semelhança antigênica entre os tripanosomatídeos inferiores e os patogênicos, e podem ser uma fonte alternativa de antígenos para a detecção de anticorpos principalmente em casos de leishmaniose visceral.
Título em inglês
Reactivity of "lower trypanosomatids" : B. culicis, C. deanei, C. fasciculata, C. luciliae, H. samuelpessoai, L. seymouri, P. serpens and W. inconstans with anti-Leishmania sp. and anti-T. cruzi antibodies from human and canine hosts.
Palavras-chave em inglês
Leishmania sp.
Trypanosoma cruzi
Animal Trypanosomiasis
Antibodies
Cross-reactivity
Leishmaniasis animal
Lower trypanosomatids
Veterinary immunology
Resumo em inglês
"Lower trypanosomatids", that infect plant and insect, present biochemical and molecular similarities to Leishmania sp. and Trypanosoma cruzi. Antigenic similarities between those parasites are known for a long time, but only few comparative investigations about immune humoral cross-reaction were described. In the current work we analyze the cross-immunoreactivity of crude extract from eight lower trypanosomatids by ELISA, with human and dog host samples infected with T. cruzi and Leishmania sp. ELISA positivity and data of mean title of human or dog visceral leishmaniasis cases, the lower trypanosomatids were divided in two groups. ELISA-G1 comprised by 4 parasites resulted in 100% positivity and high mean of absorbance, similar data to those obtained with L. chagasi, with human or dog hosts. In human cases, Chagas disease chronic cases showed 100% positive only with ELISA performed with T. cruzi, with no differences among lower trypanosomatids. Otherwise samples with other non correlated disease presented low cross-reaction with lower trypanososmatids. In spite of, their taxonomic position in various sections and their old divergence these results showed a strong antigenic similarity between pathogenic and lower trypanosomatids, and could be an alternative source of antigen for the detection of antibodies against host mainly with visceral leishmaniasis cases.