Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2007.tde-18102007-153435
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Pessoa de Melo Hermida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Andrade Junior, Heitor Franco de (Presidente)
Ferreira, Marcelo Urbano
Moraes, Sandra do Lago
Título em português
Células progenitoras CD34+ durante a ampliação esplênica na malária experimental de roedores.
Palavras-chave em português
Baço
CD34+
Células tronco
Hematopoiese
Malária de roedores
Progenitoras hematopoiéticas
Resumo em português
A malária é uma infecção causada por plasmódios, cujo controle depende do baço, o responsável pelo clareamento dos eritrócitos parasitos. O aumento da parasitemia induz uma ampliação do baço para resolver a infecção, onde participam células precursoras que apresentam CCD34+ na sua superfície. Estudamos a distribuição e a quantidade de células CD34+ em baços de roedores durante malárias de roedores, para compreender sua participação na ampliação do baço e no controle da infecção. Camundongos C57Bl/6j infectados com as cepas AJ e CR de Plasmodium chabaudi, e com a cepa ANKA de Plasmodium berghei, tiveram seus baços removidos e encaminhados para histologia e citometria de fluxo. A distribuição das células CD34+ mostrou-se mais intensa no 4º dia p.i. e menos intensa no 8º dia p.i.. As células CD34+ livres, por citometria de fluxo, surgem com uma onda no 4º dia p.i.. Sua quantidade é similar entre os modelos de P. chabaudi, mas diferente no P. berghei. Neste trabalho, o influxo de células CD34+ no baço não se relaciona com o controle da infecção.
Título em inglês
CD34+ progenitor cells during spleen amplification in experimental rodent malaria.
Palavras-chave em inglês
CD34+
Hematopoiesis
Hematopoietic progenitor
Rodent malaria
Spleen
Stem cell
Resumo em inglês
Malaria is caused by Plasmodium sp., which control depends on the spleen, responsible for parasite clearing. The increase of parasitemia implies in spleen amplification to control the infection, with participation of CD34+ cells. We studied the distribution and amount of CD34+ cells in spleen during rodent malaria, to define the role of those cells in spleen amplification and infection control. C57Bl/6j mice were infected with strains CR and AJ of Plasmodium chabaudi, and ANKA strain of Plasmodium berghei. The spleen was removed and processed for histology and flow cytometry. Spleen CD34+ cells was increased in 4th day, p.i., and decreases in 8th day p.i. in all models. By flow cytometry, free CD34+ cells appears as a wave in the 4th day p.i.. P. chabaudi models presented the same level of those cells, which was larger in the P. berghei mice. In this work, increase of spleen CD34+ cells do not correlate with infection control.