Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2014.tde-15122014-143050
Documento
Autor
Nome completo
Elierson José Gomes da Rocha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Luís Marcelo Aranha (Presidente)
Chieffi, Pedro Paulo
Winter, Carlos Eduardo
Título em português
Estudo da prevalência da Capillaria hepática (syn. Calodium hepaticum) em humanos e roedores em uma área urbana de Porto Velho, Rondônia, Brasil.
Palavras-chave em português
Calodium hepaticum
Capillaria hepática
Amazônia
Capilariose
Rondônia
Resumo em português
Capilaríase hepática é causada pela Capillaria hepática (syn. Calodium hepaticum) (Bancroft, 1893), Travassos, 1915 (Nematoda, Trichinelloidea, Capillariidae), uma zoonose comum entre roedores, mas apenas 72 casos humanos foram relatados na literatura mundial desde o primeiro caso descrito por MacArthur em 1924. Esse estudo buscou determinar a prevalência desse parasito em humanos e roedores de uma área urbana da cidade de Porto Velho, Rondônia, Brasil. Após um censo da área, 490 moradores foram aleatoriamente selecionados e foram colhidas amostras de sangue para testar anticorpos anti-Capillaria hepática e 50 ratos foram capturados para exame histopatológico em cortes de fígado. Foi encontrada nos humanos uma prevalência de 0.8% de testes positivos quando seus soros sofreram diluição de 1:400, indicando infecção verdadeira. Nos ratos, a prevalência foi de 2%. Enquanto a prevalência encontrada entre humanos está dentro dos limites encontrados na literatura, a prevalência encontrada entre roedores foi bem menor.
Título em inglês
Study of the prevalence of Capillaria hepática (syn. Calodium hepaticum) in human and rodents in an urban area of the city of Porto Velho, Rondônia, Brazil.
Palavras-chave em inglês
Calodium hepaticum
Capillaria hepática
Amazônia
Capilaríasis
Rondônia
Resumo em inglês
Hepatic capillariosis, caused by Capillaria hepática (Calodium hepaticum) (Bancroft, 1893), Travassos, 1915 (Nematoda, Trichinelloidea, Capillariidae), is a common zoonosis in rodents but is rare in human. Only 72 cases in human have been reported worldwide since the first case was described by MacArthur in 1924. This study aimed to determine the prevalence this parasite in human and rodents in an urban area of Porto Velho, Rondônia, Brazil. After conducting a census of area, 490 residents were randomly selected and, provided blood samples that were screened for anti-Capillaria hepática antibodies. Simultaneously, 50 rats were captured to assess the prevalence of this parasite by histopathological examination in liver sections. Was found among residents 0.8% of the subjects with positive titers at a dilution of 1:400, indicating true infection. The prevalence in rats was 2%. While the prevalence encountered among humans was within the limits reported in the literature, the prevalence among rodents was much lower.