Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2017.tde-14072017-112246
Documento
Autor
Nome completo
Sara Araujo Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Luis Carlos de Souza (Presidente)
Botosso, Viviane Fongaro
Luiz, Wilson Barros
Mori, Claudia Madalena Cabrera
Título em português
Desenvolvimento de modelo experimental de infecção pelo vírus da dengue em camundongos.
Palavras-chave em português
Dengue
Flavivirus
Infecção viral
Modelo animal
Vias alternativas de inoculação
Resumo em português
A dengue é doença causada pelo vírus dengue (DENV), que acomete cerca de 390 milhões de pessoas no mundo, representando uma ameaça à saúde pública mundial. Até o momento não se dispõe de tratamento específico ou de vacinas para a maioria da população. Um dos maiores obstáculos para o desenvolvimento de vacinas ou para a compreensão da biologia do vírus é a falta de modelos animais que mimetizem a doença vista em humanos. Neste trabalho, o principal objetivo foi a busca de modelos alternativos de infecção com um isolado clínico (JHA1) de DENV sorotipo 2 (DENV2) capaz de infectar camundongos imonocompetentes após administração pela via intracraniana. Foram testadas duas vias alternativas de inoculação viral (intraperitoneal e intravenosa) em camundongos adultos imunocompetentes, além da via intracraniana em camundongos C57BL/6. Por fim, tentativas de mapeamento de mutações relacionadas à neurovirulência do JHA1 em camundongos imunocompetentes. Os resultados obtidos contribuem para a caracterização do JHA1 e para a busca de modelos experimentais alternativos de DENV.
Título em inglês
Development of an experimental model of dengue virus infection in mice.
Palavras-chave em inglês
Alternative routes of infection
Animal model
Dengue
Flavirirus
Viral infection
Resumo em inglês
Dengue fever is a disease caused by the dengue virus (DENV), which affects around 390 million people worldwide, posing a threat to global public health. To date, there is no specific treatment or vaccination for the majority of the population. One of the major obstacles to vaccine development or understanding the biology of the virus is the lack of animal models that mimic the disease seen in humans. In this work, the main objective was to search for alternative models of infection with a clinical isolate (JHA1) of DENV serotype 2 (DENV2) capable of infecting immunocompetent mice after administration by the intracranial route. Two alternative routes of viral inoculation (intraperitoneal and intravenous) were tested in immunocompetent adult mice, in addition to the intracranial route in C57BL/6 mice. Finally, attempts to map mutations related to JHA1 neurovirulence in immunocompetent mice. The results obtained contribute to the characterization of JHA1 and to the search for alternative experimental models of DENV.